Адрес:
г. Ростов-на-Дону, пер. Машиностроительный 7/110
Элеваторное и мельничное оборудование
Бесплатный звонок по России
SALE
Распродажа мельничного оборудования!

Немного о рисе

рисовая крупа Рисовая крупа - одна из наиболее распространенных продовольственных крупяных культур. Рис занимает 2-е место в мире по объемам производства (уступая  только кукурузе) и 2-е место по посевной площади ( уступая пшенице).  Рис является практически основным продуктом питания для большинства стран Азии. Мы привыкли воспринимать  рис лишь как популярный пищевой злак, крупу для приготовления пищи. А ведь из рисовой крупы, делают:

  •  муку
  • крахмал
  • масло
  • китайское рисовое вино
  • японское сакэ 
  •  красивую рисовую бумагу
  • картон
  • плетеные изделия
  • корзины
  • украшения из рисовой соломы.

Рисовые отруби основное блюдо для домашних животных. Родиной  риса считают  Северный Таиланд и Вьетнам. По некоторым данным первым европейцем, попробовавшим рис во время похода в Азию, стал,  Александр Македонский. Еще 300 лет до н.э. греки и римляне знали о существовании такого злака, но предавали ему лишь медицинское значение. Его прописывали старикам и больным в качестве лекарства. Прошло еще около 1500 лет, прежде чем рис стал популярен в Европе как обыкновенный пищевой продукт.

В России слово «рис» появилось только в конце XIX века. До этого этот азиатский злак называли «сарацинским зерном» или «сарацинской пшеницей». Завезли рис в начале XVIII века. На таких северных широтах выращивать рис оказалось задачей сложной и трудоемкой. Но некоторые сорта круглозерного риса прижились и у нас. Российский рис - самый северный в мире. Выращивают его в южных регионах: Астраханской и Ростовской областях, в Краснодарском крае, а также в Ставрополье. Постепенно рис стал частью русской культуры, из него готовят прекрасные пловы и вкусные каши, но для того чтобы покрыть потребности внутреннего рынка, отечественного риса все равно не хватало. Тогда в 1965 году была произведена первая импортная поставка риса. С тех пор рис из-за рубежа в Россию привозят в огромных количествах.

Технология производства риса так же сложна и многогранна, как и хлеба. Рис проходит множество стадий: рост, сбор, обработка в несколько этапов, транспортировка, продажа и тд.

Существует три основных вида рисоводства:

  • поливное
  • суходольное
  • лиманное.

Поливной способ - самый распространенный. На заливных полях выращивают 90% всего мирового риса. Заливное поле выглядит как широкий мелкий пруд, огороженный низкими земляными валами, для того чтобы вода не вытекала. Земля на поле распахивается,  потом прямо в воду сеют рис. Вода препятствует росту многих видов сорняков, а кроме того с заливных полей обирают гораздо больше урожая, чем при других способах.

 Суходольный способ. Суходольные рисовые поля используются в тех районах, где по тем или иным причинам устроить поля «мокрые» не возможно. Объем урожая с таких полей меньше, чем с заливных, вкусовые качества такого риса тоже уступают рису заливному. Кроме того такой рис чувствителен к засухе, а земля быстро истощается и ее необходимо время от времени восстанавливать. Еще один недостаток - множество сорняков, которые необходимо выкорчевывать. Но есть здесь и свои преимущества: на суходольных полях рис неуязвим для множества болезней и вредителей, типичных для рисовых полей поливного типа, а уход за такими полями легок.

Третий способ выращивания риса  также  можно назвать «мокрым». Это лиманное рисоводство. Способ этот древний, но не очень эффективный и малораспространенный. Используется в основном в странах Юго-Восточной Азии, в поселениях на берегах рек  и  заливов. От двух вышеперечисленных отличается тем, что рис выращивается в лиманах, то есть заливах, устьях рек, впадающих в море, а также во время паводков. То есть для лиманного рисоводства специальных полей не нужно - поля дарит сама природа.

Во время сбора урожая риса воду с полей сцеживают, а грунт немного просушивают. Следующий этап - обработка собранного урожая. Рисовое зерно состоит из съедобной мякоти белого цвета, содержащей крахмал и маленького зародыша нового растения в основании зернышка. Мякоть обернута слоем коричневой оболочки. Оболочка эта на самом деле - самая полезная часть зерна. В ней содержится основная часть минералов, витаминов и питательных веществ. Но и оболочка прячется - сверху она обернута в жесткую шелуху желтого цвета. Такое  зерно называется «необрушенным», то есть необработанным.  Такой рис, привезенный с полей, называется «падди».

Первая стадия обработки заключается в том, чтобы высушить рис, отчистить его от сорняков и соломы. Рисовая шелуха богата кремнием, жестка и непригодна для употребления в пищу. Шелуха составляет 20% веса необрушенного риса. Следующая стадия обработки зерна - отделение этой шелухи от ценной внутренней части. Шелуха уходит на удобрения, а также добавляется в корма животным. После удаления верхнего жесткого слоя остается маленькое коричневое зернышко, покрытое полезной оболочкой. Дальше можно пойти двумя путями - либо избавиться от нее, или оставить. Рис с отрубевой оболочкой называется коричневым. В Европе и Америке его ценят гурманы и сторонники здорового питания. Там такой рис несмотря на меньшие затраты на его производство стоит дороже белого, обработанного до конца и лишенного оболочки.

Чтобы обработать рис до привычного белоснежного состояния, коричневую оболочку мягко шлифуют. Такой способ обработки - самый популярный в мире. Коэффициент усвояемости риса самый высокий - до 96%, поэтому рисовую крупу широко используют в диетическом и детском питании. В ряде стран рисовую муку добавляют к пшеничной. Композитные смеси с рисовой мукой обладают дополнительными полезными свойствами. Однако при шлифовке некоторые зерна ломаются. Мировая промышленность придумала способ: такие ломаные зерна идут на производство готовых завтраков, сладостей, рисовой муки, медицинского крахмала, особых сортов водки, пива,  а также в корма для животных. Рисовые  отруби - отличное кормовое средство, содержащее крахмал, белок, жир, витамины, фосфорсодержащие вещества, а также фитин и лецитин, что делает их особенно ценными для кормления молодняка скота и птицы. Из отрубей выделяют антиоксиданты - препараты, предохраняющие от окисления пищевые средства, содержащие жиры. Из рисовых отрубей экстрагируют высококачественное пищевое и техническое масло (выход - более 10%) с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Еще одна возможная обработки риса -  обработка паром. Необрушенные зерна, прямо в оболочке и шелухе, сначала замачивают в воде, а после обрабатывают горячим паром под давлением. Дальше зерна сушат и обрабатывают их по уже привычной технологии. Эта технология применяется специально, чтобы все полезные витамины и минералы, содержащиеся в отрубевой оболочке и шелухе, «передать» в белое зернышко. До 80% питательных веществ во время пропаривания переходят из оболочек в зерно. Такой рис и полезен, и не разваривается, оставаясь рассыпчатым.

Еще один способ классификации риса - по длине зерна. Рис бывает длиннозерный, среднезерный и круглозерный. Каждый обладает своими свойствами и вкусом, каждый используется для приготовления определенного вида блюд.

Длиннозерный рис, в котором содержится меньше крахмала, а потому он меньше разваривается. Такой рис выращивают в Азии, Северной и Южной Америке и в Австралии.

Среднезерный - этот вид риса содержит больше крахмала, немного слипается и дает блюду кремовую консистенцию. Этот рис - уроженец Австралийских, Североамериканских, Испанских и Итальянских полей.

Третий вид риса - круглозерный - выращивают в Италии, Китае, Японии и у нас, в России. Зерно этого вида округлое, практически непрозрачное, насыщенное крахмалом, ломкое. Поглощает очень много жидкости, разваривается и слипается. Только из такого риса можно приготовить, например, японские суши или роллы. Также именно этот рис лучше всего подходит для пудингов, пирогов и запеканок.

Есть еще один  исключительный   вид риса. Это дикий рис. Этот род многолетних зерновых трав. Произрастает такой рис в районе Великих Североамериканских озер. Рис этот добывается в малых количествах, он считается экологически чистым, насыщен витаминами и очень  дорогой. Внешне это длинные тонкие зерна коричневого или даже черного цвета.

Больше всего риса производят в Китае и Индии. В десятку стран - лидеров по производству риса входят кроме того еще Индонезия, Бангладеш, Вьетнам, Таиланд и другие. Всего в мире каждый год производят около 350 миллионов тонн риса! Больше половины населения Земли едят рис каждый день. Популярность риса зависит от региона. Чем старше в стране производство риса, чем сильнее он вписался в местную культуру, тем больше его едят. Например, в Китае человек в среднем съедает 150 кг риса в год! В Европе гораздо меньше - всего 2 килограмма в год. Наряду с пшеницей и кукурузой эта сельхоз культура - самая потребляемая на планете.

 

Топ продукции
Самотечный зернопровод d220
Самотечный зернопровод d220
1440 м руб.
Нория зерновая НЗ-5/3
Нория зерновая НЗ-5/3
126300 руб.
Самоподаватель шнековый СВ-250/10
Самоподаватель шнековый СВ-250/10
с гидравлической регулировкой высоты
252500 руб.
Машина обоечная БГО-6
Машина обоечная БГО-6
горизонтальная
276059 руб.
Вентилятор для зерносклада ВОЭ-5
Вентилятор для зерносклада ВОЭ-5
39000 руб.
Циклон ЦН-15-400
Циклон ЦН-15-400
19600 руб.
Задвижки реечные ручные ТЗР
Задвижки реечные ручные ТЗР
3800 руб.
Барабан ленточного конвейера
Барабан ленточного конвейера
от 16500 руб.
Вентилятор радиальный пылевой ВЦП 7-40 №3,15
Вентилятор радиальный пылевой ВЦП 7-40 №3,15
15800 руб.
Дробилка вакуумная роторная ДВР-3
Дробилка вакуумная роторная ДВР-3
76500 руб.
200+
Поставщиков продукции
20.03.19
 Все виды насекомых и клещей, повреждающих запасы зернопродуктов, хорошо размножаются при повышенной температуре и влажности субстрата, при плохой вентиляции и антисанитарном состоянии помещений. Основное условие предохранения запасов семенного и продовольственного зерна, муки, крупы -проведение комплекса мер, направленных на создание условий, не допускающих развития вредителей и соблюдения строжайшего санитарного режима
25.09.18

"Щи да каша - пища наша" гласит русская поговорка. И это очень верно. Наши предки издревле потребляли в больших количествах разные каши из различных круп. Это описано и во многих русских сказках и былинах. Однако в последние годы россияне все меньше потребляют чудодейственных каш, а больше переходят на пищу страдающих ожирением американцев - так называемый "фаст фуд", полуфабрикаты, поп корн и т.п. Необходимо вернуть престиж гречневой, пшенной, перловой и другим крупам.

25.09.18
Работа ЦИКЛОНА основана на использовании центробежных сил, возникающих при вращении газопылевого потока внутри корпуса аппарата. В результате действия циклона    центробежных сил частицы пыли, взвешенные в потоке, отбрасываются на стенки корпуса и выпадают из потока Чистый газ, продолжая вращаться, совершает поворот на 180° и выходит из циклона через расположенную по оси выхлопную трубу (рис. 2.8). Частицы пыли, достигшие стенок корпуса, под действием перемещающегося в осевом направлении потока и сил тяжести движутся по направлению к выходному отверстию корпуса и выводятся из циклона.
25.09.18
Паспортная вместимость (т) проектируемых зернохранилищ (Eпр) заготовительного элеватора определяется ситуацией, которая возникает из соотношения объемов переходящего остатка зерна на начало заготовок(Оп), поступления зерна за период заготовок автомобильным транспортом(Аф) и отгрузки зерна с предприятия за тот же период (Вп)
Как нас найти
Офис:
г. Ростов-на-Дону, пер. Машиностроительный 7
Склад:
г. Ростов-на-Дону пер. Машиностроительный 7