Рисовая крупа должна вырабатываться из риса, отвечающего требованиям ГОСТ 6293.
Рисовую крупу шлифованную высшего и первого сортов, используемую для производства продуктов детского питания, вырабатывают из риса, выращенного на полях без применения пестицидов и отвечающего требованиям ГОСТ 6293.
Рисовую крупу подразделяют на виды и сорта, приведенные в табл. 1.
Таблица 1.
Вид крупы |
Сорт крупы |
Характеристика крупы и способ обработки |
Рис шлифованный |
Экстра |
Продукт, получаемый при шлифовании шелушенных зерен риса 1 или 11 типа и состоящий из ядер с шероховатой поверхностью, у которых полностью удалены цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейронового слоя и зародыша |
|
Высший |
Продукт, получаемый при шлифовании шелушенных зерен риса III или IV типа, состоящий из ядер с шероховатой поверхностью, у которых удалены цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейронового слоя и зародыша, и имеющий содержание цветных ядер, не превышающее норм, установленных данным стандартом. А также продукт, получаемый при шлифовании шелушенных зерен риса 1 или 11 типа, не прошедший по качеству как сорт Экстра |
Рис дробленый, шлифованный |
На сорта не делится |
Продукт переработки риса в крупу, состоящий из колотых, дополнительно шлифованных ядер риса, І, ІІ, ІІІ, ІV типов, размером менее целого ядра, не прошедших через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм |
Рисовая крупа должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2.
Наименование показателя |
Характеристика и нормы для рисовой крупы |
|||||
сорта Экстра |
высшего сорта |
первого сорта |
второго сорта |
третьего сорта |
дробленой |
|
Цвет |
Белый |
Белый с различными оттенками |
||||
Запах |
Свойственный рисовой крупе без посторонних запахов, не затхлый, не плесневой |
|||||
Вкус |
Свойственный рисовой крупе без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
|||||
Количество ядер имеющих отношение длины ядра к ширине 2, 3 и более, %, не менее |
90 |
- |
- |
- |
- |
- |
Влажность, %, не более |
15,5 |
15,5 |
15,5 |
15,5 |
15,5 |
15,5 |
Доброкачественное ядро, %, не менее |
99,7 |
99,7 |
99,4 |
99,1 |
99,0 |
98,2 |
в том числе: рис дробленый, %, не более |
4,0 |
4,0 |
9,0 |
13,0 |
25,0 |
- |
пожелтевшие ядра риса, %, не более |
Не допускается |
0,5 |
2,0 |
6.0 |
8,0 |
- |
меловые ядра риса, %, не более |
1,0 |
1,0 |
2,0 |
3,0 |
4.0 |
8.0 |
ядра с красными полосками, %, не более |
Не допускаются |
1,0 |
3,0 |
8,0 |
10.0 |
Не ограни- |
красные ядра, %, не более |
Не допускаются |
Не допускаются |
Не допускаются |
Не допускаются |
1,0 |
Не ограни- |
глютинозные ядра, %, не более |
0,5 |
1,0 |
2,0 |
2,0 |
3,0 |
- |
шелушеные зерна просянки, %, не более |
- |
- |
- |
- |
- |
3,0 |
Нешелушеные зерна риса, %, не более |
Не допускаются |
Не допускаются |
0,2 |
0,3 |
0,3 |
- |
Сорная примесь, %, не более |
0,2 |
0,2 |
0.3 |
0,4 |
0,4 |
0,8 |
в том числе: минеральная примесь |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0.05 |
0,05 |
0,10 |
органическая примесь |
Не допускается |
Не допускается |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
|||||
Загрязненность мертвыми вредителями хлебных запасов: мертвые жуки, экз. в 1 кг, не более |
Не допускается |
Не допускается |
15 |
15 |
15 |
15 |
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг, не более |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
Примечание. Влажность рисовой крупы для досрочного завоза и для хранения свыше сроков, установленных ГОСТ 26791, должна быть не более 14,0 %.
Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении должен не превышать 0,3 мм, а масса ее отдельных частиц должна быть не более 0,4 мг.
Пищевая ценность и химический состав рисовой крупы.
Пищевая ценность:
- Калорийность: 333 (кКал)
- Белки: 7 (гр)
- Жиры: 1 (гр)
- Углеводы: 74 (гр)
- Пищевые волокна: 3 (гр)
- Вода: 14 (гр)
- Моно- и дисахариды: 0,7 (гр)
- Крахмал: 72,9 (гр)
- Зола: 0,7 (гр)
- Насыщеные жирные кислоты: 0,3 (гр)
Химический состав:
- Витамин PP: 1,6 (мг)
- Витамин B1 (тиамин): 0,08 (мг)
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,04 (мг)
- Витамин B3 (пантотеновая): 0,4 (мг)
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,2 (мг)
- Витамин B9 (фолиевая): 19 (мкг)
- Витамин E (ТЭ): 0,4 (мг)
- Витамин H (биотин): 3,5 (мкг)
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 3,3 (мг)
- Холин: 78 (мг)
Макроэлементы:
- Кальций: 8 (мг)
- Магний: 50 (мг)
- Натрий: 12 (мг)
- Калий: 100 (мг)
- Фосфор: 150 (мг)
- Хлор: 25 (мг)
- Сера: 46 (мг)
Микроэлементы:
- Железо: 1 (мг)
- Цинк: 1,42 (мг)
- Йод: 1,4 (мкг)
- Медь: 250 (мкг)
- Марганец: 1,25 (мг)
- Селен: 15,1 (мкг)
- Хром: 1,7 (мкг)
- Фтор: 50 (мкг)
- Молибден: 3,4 (мкг)
- Бор: 120 (мкг)
- Кремний: 100 (мг)
- Кобальт: 1 (мкг)
- Никель: 2,7 (мкг)