КРУПА ПШЕНО ШЛИФОВАННОЕ
Технические условия
ГОСТ 572-60
Настоящий стандарт распространяется на крупу пшено шлифованное, получаемую из проса путем освобождения его от цветковых пленок, частично от плодовых, семенных оболочек и зародыша.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Пшено должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
В зависимости от качества крупу пшено шлифованное подразделяют на следующие сорта: высший, первый, второй, третий.
Наименование показателя |
Норма для сортов |
|||
|
Высший |
Первый |
Второй |
Третий |
1. Цвет |
Желтый разных оттенков |
|
||
2. Запах |
Свойственный пшену, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый |
|
||
3. Вкус |
Свойственный пшену, без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
|
||
4. Влажность, %, не более |
1,4 |
1,4 |
1,4 |
1,4 |
5. Доброкачественное ядро, %, не менее |
99,2 |
98,7 |
98,0 |
97,0 |
в том числе: а) битые ядра |
0,5 |
1,0 |
1,5 |
3,0 |
б) поврежденные ядра |
0,4 |
0,6 |
0,8 |
1,0 |
6. Сорная примесь, %, не более в том числе: |
0,3 |
0,4 |
0,4 |
0,7 |
а) минеральная примесь, не более |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
б) вредная примесь, не более |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
из них горчака ползучего и вязеля разноцветного, не более |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
7. Испорченные ядра, %, не более |
0,3 |
0,5 |
0,8 |
1,3 |
8. Нешелушеные зерна, %, не более |
0,3 |
0,4 |
0,6 |
1,0 |
8. Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
|||
10. Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы, не более: размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 МГ |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений |
Не допускается |
Пшено должно вырабатываться из проса, отвечающего требованиям ГОСТ 22983-88. . Пшено всех сортов должно соответствовать требованиям, указанным в табл.