КРУПА ПШЕНИЧНАЯ
Настоящий стандарт распространяется на пшеничную крупу, получаемую в результате переработки твердой пшеницы, соответствующей требованиям действующих стандартов.
1. ВИДЫ И НОМЕРА
1. В зависимости от способа обработки и размера крупинок пшеничная крупа делится на виды и номера, указанные в табл. 1.
Таблица 1
Вид |
Номер |
1. «Полтавская» 2. «Артек» |
1 крупяная 2 и 3 средняя 4 мелкая |
II. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2. Пшеница, направляемая на крупяные заводы для выработки пшеничной крупы, должна быть по качеству не ниже норм второго класса действующих стандартов.
3. Характеристика видов пшеничной крупы должна соответствовать указанной в табл. 2.
Таблица 2
Вид |
Характеристика |
1. Полтавская |
Крупа № 1 -зерно пшеницы, освобожденное от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованное, удлиненной формы с закругленными концами.
Крупа № 2 - частицы дробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованные, овальной формы с закругленными концами.
Крупа № 3 и 4 - частицы дробленою зерна пшеницы различной величины, полностью освобожденные от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек. Частицы крупы округлой формы и зашлифованы. |
2. «Артек» |
Частицы мелкодробленого зерна пшеницы, освобожденные полностью от зародыша и частично от плодовых н семенных оболочек. Частицы крупы зашлифованы. |
4. Крупа пшеничная всех видов и номеров должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Норма |
1.Цвет |
Желтый |
2. Вкус |
Свойственный нормальной пшеничной крупе без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
3. Запах |
Свойственный нормальной пшеничной крупе, без затхлости, плесени и без других посторонних запахов. |
4. Влажность в %, не более |
14,0 |
5. Доброкачественное ядро в %, не менее |
99,2 |
6. Сорная примесь в %, не более и том числе: а) минеральная примесь, не более б) вредная примесь, не более из них горчак и вязель, не более в) куколь не более |
0,3
0,05 0,05 0,02 0,1 |
7. Испорченные ядра в %. не более |
0,2 |
8. Обработанные зерна ржи и ячменя |
3,0 |
9. Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
10 . Примеси семян гелиотропа опушенно-плодного и триходесмы седой |
Не допускается |
Примечание. Не допускается содержание металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должна быть более 0,3 мм, а масса отдельных её частиц должна быть не более 0,4 мг.
5. Характеристика пшеничной крупы по крупности должна соответствовать указанной в табл. 4.
Таблица 4
Вид и номер крупы |
Диаметр отверстий в мм двух смежных сит |
Норма прохода и схода для каждого из двух смежных сит в отдельности в %, не менее |
|
для определения |
|||
прохода |
схода |
||
Полтавская:
крупа №1 крупа № 2 крупа № 3 крупа № 4 |
3,5 3,0 2,5 2,0 |
3,0 2,5 2,0 1,5 |
80 |
«Артек» |
1,5 |
- |
Примечания:
1. Для крупы Полтавской № 2, 3, 1 и для крупы «Артек» наличие недробленых зерен пшеницы не допускается.
2. Для крупы «Артек» сход устанавливается на металлотканом сите № 063 по ГОСТ 3921-3924-74* (*Действует до 01.01.1980 г.).
6. К примесям в пшеничной крупе всех видов и номеров относятся указанные в табл. 5.
Таблица 5
Наименование примеси |
Характеристика |
1. Сорная примесь:
а) минеральная примесь
б) органическая примесь
в) вредная примесь
г) сорные семена
д) куколь |
Песок, руда, галька, частицы земли, наждака и шлака.
Частицы цветочных пленок, стеблей, колоса, оболочки сорняков.
Головня, спорынья, горчак, вязель, мышатник.
Семена всех дикорастущих культурных растений. Обработанные зерна ржи и ячменя. Необработанные зерна пшеницы - не закругленные, не зашлифованные, с наличием части зародыша.
Семена куколя. |
2. Испорченные ядра |
Загнившие, заплесневевшие и все остальные зерна с явно измененным (испорченным) - цветом эндосперма |
3. Мучка |
Проход через проволочное сито № 063 |