КРУПА ОВСЯНАЯ
Настоящий стандарт распространяется на овсяную крупу, предназначенную для пищевых целей.
1. Технические требования
1.1. Овсяную крупу вырабатывают из крупяного овса по ГОСТ 6584 - 73.
1.2. В зависимости от способа обработки и качества овсяную крупу подразделяют на виды и сорта, указанные в табл. 1.
Таблица 1.
Вид |
Сорт |
Характеристика |
1. Крупа овсяная не дробленая |
Высший Первый |
Продукт, получаемый из овса, прошедшего пропаривание, шелушение и шлифование. Вместо пропаривания овса допускается пропаривание крупы. |
2. Крупа овсяная плющеная |
Высший Первый |
Продукт, получаемый в результате плющения овсяной недробленой крупы, предварительно прошедшей пропаривание. |
1.3. Овсяная крупа должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателей |
Характеристика для сортов |
|
высшего |
первого |
|
1. Цвет |
Серовато-желтый различных оттенков |
|
2. Запах |
Свойственный овсяной пропаренной крупе без плесневого, затхлого и других посторонних запахов |
|
3. Вкус |
Свойственный овсяной пропаренной крупе со специфическим слабым вкусом горечи, без кислого и других посторонних привкусов |
|
4. Влажность, %, не более |
12,5 |
12,5 |
5. Содержание доброкачественного ядра, %, не менее
в том числе: колотых ядер, не более |
99,0
0,5 |
98,5
1,0 |
6. Содержание необрушенных зерен %, не более |
0,4 |
0,7 |
7. Содержание сорной примеси, %, не более в числе сорной примеси:
а) куколя не больше б) вредной примеси, не более в том числе и вредной примеси софоры лисохвостной и вязеля разноцветного, не более
в) минеральной примеси, не более г) цветочных пленок, не более |
0,3
0,1 0,05
0,02
0,1
0,05 |
0,7
0,1 0,05
0,02
0,1
0,05 |
8. Содержание мучки, %, не более |
0,3 |
0,5 |
9. Зараженность вредителями |
Не допускается |
|
10. Содержание металломагнитной примеси на 1 кг крупы, мг, не более |
3 |
3 |
11. Срок хранения, месяцы |
6 |
6 |
Примечания:
1.Допускается выработка овсяной крупы с влажностью не более 14% на крупозаводах, производящих шелушение овса на обоечных машинах до 1 января 1980 г.
2. Величина отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должна превышать 0,3 мм, а масса отдельных крупинок руды и шлака-0.4 мг.
1.4. Характеристика примесей в овсяном крупе указана в табл. 3.
Таблица 3
Наименование примесей |
Характеристика примесей |
1. Сорная примесь:
минеральная примесь
органическая примесь
семена растений
испорченные ядра
вредная примесь
особо учитываемая примесь |
Песок, галька, частницы земли, руды, наждака и шлака
Цветочные пленки, частницы стеблей, метелок, оболочки сорняков
Семена всех дикорастущих и культурных растений
Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся - все с явно испорченным ядром
Головняк, спорынья, софора лисохвостная, вязель разноцветный
Куколь |
2. Необрушенные ядра |
Зерна овса, не освобожденные от цветочных пленок |
3. Колотые ядра |
Расколотые ядра овса, пшеницы, полбы, ржи и ячменя, проходящее через сито с отверстиями диаметром 2,0 мм и не проходящие через металлотканое сито № 063 по ГОСТ 3924-74 относятся к примеси, если количество их превышает для высшего сорта - 0,5%, для первого сорта - 1%. |
4. Мучка |
Весь проход через металлотканое сито № 063 по ГОСТ 3924-74. |
Примечание. Обработанные зерна пшеницы, полбы, ржи и ячменя в числе примесей не учитываются. Обработанными зернами пшеницы, полбы, ржи и ячменя считают зерна этих культур, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой - овсом.
Изменение № 1 ГОСТ 3034-75 Крупа овсяная. Технические условия
с 01.07.82
Пункт 1.3. Таблица 2. Графа «Наименование показателей».
Пункт 5. Заменить слова: «Содержание доброкачественного ядра» на «Массовая доля ядра»; пункты 6 - 8. Заменить слово: «Содержание» на «.Массовая доля»; пункт 9 дополнить словами: «Хлебных запасов»;
пункт 11 исключить.
примечание 1 изложить в новой редакции:
«1. Влажность овсяной крупы, вырабатываемой на крупозаводах, производящих шелушение овса на обоечных машинах (кроме крупы, поставляемой пищеконцентратной промышленности) - не более 14%, до 1 января 1986 г.».
Раздел 2 дополнить пунктом - 2.2:
«2.2. Каждая партия крупы должна сопровождаться документом установленной формы, удостоверяющим ее качество».
Пункт 4.1 изложить в новой редакции:
«4.1. Упаковывание овсяной крупы должно производиться в мешки по ГОСТ 8516 - 78 или ГОСТ 19317-73 не ниже второй категории вместимостью не более 60 кг.
Мешки для упаковывания должны быть чистыми, сухими, крепкими, без постороннего запаха и не зараженными вредителями хлебных запасов».
Пункт 4.2. Заменить ссылку: ГОСТ 14960 - 69 на ГОСТ 14960 - 76.
Пункт 4.6. Заменить ссылку и слово: ГОСТ 15846 - 70 на ГОСТ 15846 - 79, «отдаленные» на «труднодоступные».
Пункты 4.7, 4.8 изложить в новой редакции:
«4.7. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 - 77, с нанесением манипуляционного знака «Боится сырости» и следующих данных, характеризующих продукцию:
наименование продукта, вида и сорта;
массы нетто продукции;
даты выработки;
обозначения настоящего стандарта.
4.8. Транспортирование крупы производят в мешках, универсальных контейнерах и пакетами но ГОСТ 21929 - 76 транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте каждого вида.
Транспортирование овсяной крупы по железной дороге производят только подвагонными отправками».
Изменение № 2 ГОСТ 3034 - 75 Крупа овсяная. Технические условия
с 01.07.87
Пункт 1.1 дополнить абзацем: «Крупу овсяную недробленую высшего сорта, используемую для производства детского питания, вырабатывают из овса по ГОСТ 6584 - 73, выращенного на полях без применения пестицидов».
Пункт 1.3 Таблица 2. Графа «Наименование показателей». Пункт 7. Подпункт г. Заменить слово: «цветочных» на «цветковых»;
дополнить подпунктом - д: «д) мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более» и соответствующей ему нормой: 15.
Раздел 1 дополнить пунктами - 1.3а, 1.3б: «1.3а. Овсяная крупа высшего сорта, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2а.
По остальным показателям качества овсяная крупа, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2, для овсяной крупы высшего сорта.
1.3б. В овсяной крупе, используемой для производства детского питания, содержание тяжелых металлов (медь, свинец, ртуть, кадмий, цинк) не должно превышать предельно допустимых концентраций, а остаточное количество пестицидов (ДДТ и его метаболиты, γ ГХЦГ) - максимально допустимых уровней, утвержденных Министерством здравоохранения СССР».
Пункт 1.4. Таблица 3. Графа «Характеристика примесей». Заменить слово» «цветочные» на «цветковые» (2 раза); исключить слово: «металлотканое» (2 раза); после слов «оболочки сорняков» дополнить словами: «мертвые вредители хлебных запасов (жуки)»; после слов «культурных растений» - «в том числе необработанные зерна пшеницы, полбы, ржи и ячменя»; после слов «2,0 мм» - «по ГОСТ 214-83»;
примечание после слов «овсом» дополнить словами: «и освобожденные от цветковых пленок (ячмень) и частично от плодовых и семенных оболочек».
Разделы 2-4 изложить в новой редакции:
2. Правила приемки
2.1. Правила приемки -по ГОСТ 26312.1-84.
2.2. Партии овсяной крупы, используемой для производства детского питания, принимают и размещают отдельно.
Таблица 2а
Наименование показателя |
Норма |
Вредная примесь, %, не более Испорченные ядра, %, не более Минеральная примесь, %, не более Мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более Кислотность град, не более Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, клеток в 1 г, не более Плесневые грибы, клеток в 1 г, не более Бактерии группы кишечной палочки, в 1 г |
Не допускается То же 0,05 Не допускается 6,0
2,5*104 2,0*102 Не допускается |
Изменение № 3 ГОСТ 3034 - Крупа овсяная Технические условия
Дата введения 01.04.87
Пункт 1.2. Таблица 1. Графу «Сорт» для крупы овсяной дополнить словом «Второй».
Пункт 1.3. Таблица 2. Исключить слова: «Массовая доля» (2 раза), «Содержание». Пункт 5. Заменить слова: «Массовая доля ядра» на «Доброкачественное ядро». Графу «Характеристика и нормы для сортов» дополнить графой «второго» с характеристикой по пунктам 1-3 для высшего и первого сортов:
Наименование показателя |
Характеристика и нормы для сортов |
второго |
|
4.Влажность, %, не более |
12,5 |
5. Доброкачественное ядро, %, не менее: в том числе: колотых ядер, не более |
97,0 2,0 |
6. Необрушенные зерна, %, не более |
0,8 |
7. Сорная примесь, %, не более в числе примеси: а) куколя, не более б) вредной примеси не более
в числе вредной примеси софоры лисохвостной и вязеля разноцветного, не более в) минеральной примеси, не более г) цветковых пленок, не более д) мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более |
0,8 |
0,1 |
|
0,05 |
|
0,02 |
|
0,1 |
|
0,05 |
|
15 |
|
8. Мучка, %, не более |
0,5 |
9. Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
10. Металломагнитная примесь на 1 кг крупы, мг, не более |
3,0 |
Пункт 1.4. Таблица 3. Графу «Характеристика примесей» для примеси «Колотые ядра» после слов «для первого сорта - 1,0%» дополнить словами: «для второго сорта - 2,0 %».
Изменение № 4 ГОСТ 3034-75 Крупа овсяная. Технические условия
Дата введения 01.07.91
Пункт 1.1. Первый абзац. Заменить слова и ссылку: «крупяного овса» на «овса, поставляемого на переработку в крупу»; ГОСТ 6584 - 73 на ГОСТ 28673-90.
Пункт 1.3. Таблица 2. Графа «Наименование показателя». Пункты 7 (подпункт д), 9. Исключить слова: «хлебных запасов»:
пункт 10 изложить в новой редакции:
Наименование показателя |
Характеристика и норма для сорта |
||
высшего |
первого |
второго |
|
10. Металломагнитная примесь, мг в кг крупы: размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (пли) массой не более 0,4 мг, не более |
3 |
3 |
3 |
размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений |
Не допускается |
примечание исключить.