КРУПА ГРЕЧНЕВАЯ
Настоящий стандарт распространяется на гречневую крупу, получаемую из пропаренного или непропаренного зерна гречихи путем отделения ядра от плодовых оболочек.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Гречневая крупа должна вырабатываться из гречихи по ГОСТ 19093-73*. (* Действует до 01.07.1979 г.)
1.2. В зависимости от способа обработки и качества гречневую крупу подразделяют на виды и сорта, указанные в табл. 1.
Таблица 1.
Виды крупы |
Сорта |
Способ обработки |
Характеристика |
Ядрица |
Первый Второй |
Вырабатывается из непропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек |
Целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито с отверстиями 1,6*20 мм |
Продел |
На сорта не подразделяется |
То же |
Расколотые на части гречихи, проходящие через сито с отверстиями 1,6*20 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки № 08 |
Ядрица быстро-разваривающаяся |
Первый Второй |
Вырабатывается из пропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек |
Целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито с отверстиями 1,6*20 мм |
Предел быстроразвариваюшийся |
На сорта не подразделяется |
То же |
Расколотые на части ядра гречихи, проходящие через сито с отверстиями 1,6*20 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки № 08 |
Примечание. Номер сита с продолговатыми (отверстиями установлен по ГОСТ 214-77; сита из проволочной сетки-по ГОСТ -3924-74.
1.3. Гречневая крупа должна соответствовать требованиям, указанным и табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателей |
Характеристика и нормы |
||
Ядрицы и ядрицы быстроразваривающейся |
Продела и продела быстроразваривающегося |
||
Первый сорт |
Второй сорт |
||
1. Цвет |
Кремовый с желтоватым или зеленоватым оттенком: для быстроразваривающейся крупы - коричневый разных оттенков |
||
2. Запах |
Свойственный гречневой крупе данного вида, без затхлого плесневого и других посторонних запахов |
||
3. Вкус |
Свойственный гречневой крупе данного вида без кислого, горькою и других посторонних привкусов |
||
4. Влажность, %, не более:
а) для текущего потребления б) для длительного хранения и досрочного завоза |
14,0
13,0
|
14,0
13,0
|
14,0
13,0
|
5. Содержание доброкачественного ядра, %, не менее в том числе колотые ядра, не более |
|||
6. Содержание нешелушеных зерен, %, не более |
99,2
3,6 |
98,4
4,0 |
98,3
- |
7. Содержание сорной примеси, %, не более в том числе:
- минеральной, не более - органической, не более |
0,4
0,05
- - |
0,5
0,05
- - |
0,7
0,7
0,05 0,2 |
8. Содержание мучки, %, не более |
- |
- |
0,5 |
9. Содержание испорченных ядер, %, не более |
0,2 |
0,4 |
0,5 |
10. Развариваемость, мин (для крупы быстроразваривающейся) |
25 |
25 |
15 |
11. Зараженность вредителями |
Не допускается |
||
12. Содержание металломагнитной примеси на 1 кг крупы, мг, не более |
3 |
3 |
3 |
Примечания:
1. Допускается влажность крупы, полученной из непропаренного зерна гречихи:
а) для текущею потребления - не более 15%;
б) для длительного хранения и досрочного завоза не более 14%.
2. Развариваемость гречневой крупы определяется периодически, но не реже раза в месяц.
3. Величина отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем, линейном измерении не должна превышать 0.3 мм, масса отдельных крупинок руды и шлака не должна превышать 0.4 мг.
1.4. Характеристика примесей, нормируемых в гречневой крупе всех видов, указана в табл. 3
Таблица 3
Наименование примесей |
Характеристика |
1. Сорная примесь:
а) органическая примесь
б) минеральная примесь
в) сорные семена
г) зерна культурных растений |
Плодовые оболочки, остатки стеблей
Песок, галька, частницы земли, наждака, руды и шлака
Семена всех дикорастущих растении, в том числе татарской гречихи
Зерна пшеницы, ржи, овса и других культур, а также плоские зерна гречихи и сильно недоразвитые, светлоокрашенные зерна гречихи с минимальным содержанием ядра-рудяк |
2. Испорченные ядра гречихи |
Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся - все с явно испорченным эндоспермом |
3. Нелушеные зерна |
Зерна гречихи, не освобожденные от плодовых оболочек |
4. Колотые ядра |
Расколотые ядра гречихи, проходящие через сито с отверстиями 1,0 x 20 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки № 08 при наличии их: в ядрице и ядрице быстроразвариваюшейся первого сорта более 3%; в ядрице и ядрице быстроразваривающейся второго сорта более 4% |
5. Мучка |
Мелкие частницы ядра гречихи, проходящие через сито из проволочной сетки № 08 |
Изменение № ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая
с 01.07.87
Наименование стандарта дополнить словами: «Технические условия» «Specifications».
Под наименованием стандарта проставить код: ОКП 92 9460.
Пункт 1.2. Таблица 1. Графа «Характеристика». Заменить слова: «Предел» на «Продел», «с отверстиями 1,6*20 мм» на «из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6 * 20 мм» (4 раза);
Примечание. Заменить ссылку: ГОСТ 214-77 на ГОСТ 214-83.
Пункт 1.3. Таблица 2. Заменить слова: «Наименования показателей» на «На именование показателя», «нормы» на «норма», «вредителями» на «вредителями хлебных запасов», исключить слово: «Содержание» (6 раз);
пункты 2,3 изложить в новой редакции:
Наименование показателя |
Характеристика и норма для |
||
ядрицы и ядрицы быстроразваривающейся |
продела и продела быстроразваривающегося |
||
Первый сорт |
Второй сорт |
||
2. Запах |
Свойственный гречневой крупе, без посторонних запахов, не затхлым, не плесневым |
||
3. Вкус |
Свойственный гречневой крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
||
Примечание 3 изложить в новой редакции: «3. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0.3 мм, а масса отдельных ее частиц должна быть не более 0,4 мг».
Стандарт дополнить пунктом - 1.3а: «1.3а. Остаточное количество пестицидов в гречневой крупе не должно превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Минздравом СССР».
Пункт 1.4. Таблица 3. Заменить слова: «Наименования примесей» на «Наименование примеси», с отверстиями 1,6 x 20 мм» на «из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6 x 20 мм».
Пункт 2.1. Заменить ссылку: ГОСТ 275-56 на ГОСТ 263312.1-84.
Пункт 3.1 изложить в новой редакции: «3.1. Отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 26312.1-84, ГОСТ 275-56, ГОСТ 20239-74».
Стандарт дополнить пунктом - 3.2: «3.2. Определение остаточного количества пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР».
Раздел 4 изложить в новой редакции: «4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791-85».
Изменение № 2 ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия
с 01.07.87
Пункт 1.1 дополнить абзацем: «Гречневую крупу-ядрицу быстроразваривающуюся первого сорта, используемую для производства детского питания, вырабатывают из гречихи по ГОСТ 19093-73, выращенной на полях без применения пестицидов».
Пункт 1.3. Таблица 2. Графа «Наименование показателя». Пункт 7 после слов «органической, не более» дополнить абзацем: «в том числе мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более» и соответствующей ему нормой: 15.
Раздел 1 дополнить пунктами - 1.3б, 1.3в: «1.36. Ядрица быстроразваривающаяся первого сорта, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2а.
Таблица 2а
Наименование показателя |
Норма |
Мертвые вредители хлебных запасов, шт. в кг, не более
Испорченные ядра, %, не более Кислотность, град, не более Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, клеток в 1 г, не более Плесневые грибы, клеток в 1 г, не более Бактерии группы кишечной палочки, в 1 г |
Не допускается
То же 4,5 1,0-104
2,0-102 не допускается |
По остальным показателям качества ядрица быстроразваривающаяся, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2, для ядрицы быстроразваривающейся первого сорта.
1.3в. В ядрице быстроразваривающейся, используемой для производства детского питания, содержание тяжелых металлов (медь, свинец, ртуть, кадмии цинк) не должно превышать предельно допустимых концентраций, а остальное количество пестицидов (ДДТ и его метаболиты, γ ГХЦГ) -максимальных допустимых уровней, утвержденных Министерством здравоохранения СССР».
Пункт 1.4. Таблица 3 Графа «Характеристика». Пункт 1. Подпункт а после слов «остатки стеблей» дополнить словами: «мертвые вредители хлебных запасов (жуки)».
Раздел 2 дополнить пунктом-2.2: «2.2. Партии ядрицы быстроразваривающейся, используемой для производства детского питания, принимают размешают отдельно».
Пункт 3.1а исключить.
Раздел 3 дополнить пунктами-3.2-3.9: «3.2. Определение кислотности по ГОСТ 26971-86».
3.3. Определенно микробиологических показателей - по ГОСТ 26972-86.
3 4. Определение остаточного количества пестицидов - по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
3.5. Определение меди - по ГОСТ 26931-86.
3.6. Определение свинца - по ГОСТ 26932-86.
3.7. Определение ртути - по ГОСТ 26927-86.
З.8. Определение кадмия - по ГОСТ 26933-86.
3.9. Определите пинка - по ГОСТ 26934-86».
Изменение № 3 ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия
Дата введения 01.04.87
Пункт 1.2. Таблица 1. Графу «Сорта» дополнить словом: «третий» (2 раза).
Пункт 1.3. Таблица 2. Графу «Характеристика и нормы для ядрицы и ядрицы быстроразваривающейся» дополнить графой «Третий сорт» с характеристикой по пунктам 1-3 для первого и второго сортов:
Наименование показателя |
Характеристика и нормы для |
Ядрицы и ядрицы быстроразваривающейся |
|
Третий сорт |
|
4. Влажность, %, не более: а) для текущего потребления б) для длительною хранения и досрочного завоза |
14,0 13,0 |
5. Доброкачественное ядро, %, не менее в том числе:
колотые ядра, %, не более зерна пшеницы, %, не более |
97,5
5,0 2,0 |
6. Нешелушеные зерна, %, не более |
0,7 |
7. Сорная примесь, %, не более в том числе:
минеральной, не более органической, не более в том числе мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более |
0,6
0,05 - 15 |
8. Мучка, %, не более |
- |
9. Испорченные ядра, %, не более |
1,2 |
10. Развариваемость, мин (для крупы быстроразвариваюющейся) |
25 |
11. Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
12. Металломагнитная примесь на 1 кг курпы, мг, не более |
3 |
Изменение № 4 ГОСТ 5330-74 Крупа гречневая. Технические условия
Дата введения 01.07.91
Пункт 1.3в изложить в новой редакции: «1.3в. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов» крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР».
Раздел 2 дополнить пунктами - 2.3, 2.4: «2.3. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
2.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке».
Пункт 3.1. Заменить ссылку: ГОСТ 275-56 на ГОСТ 26312.7-88.
Пункт 3.4 изложить в новой редакции: «3.4. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
Пункты 3.5 -3.9 исключить.
Раздел 4 изложить в новой редакции
«4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791-89.
4.2. Партии крупы, выработанные их гречихи, выращенной на полях без применения пестицидов, и предназначенные для выработки детского питания размещают, транспортируют и хранят отдельно.»
Изменение № 5 ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия
Принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 7 от 26.04.95)
Зарегистрировано Техническим секретариатом МКС № 1558
Дата введения 1996-01-01
За принятие проголосовали:
Наименование |
Наименование национального органа стандартизации |
Республика Беларусь Республика Казахстан Республика Молдова Российская Федерация Украина |
Белстандарт Госстандарт Республики Казахстан Молодастандарт Госстандарт России Госстандарт Украины |
Вводную часть дополнить абзацем: «Обязательные требования к качеству гречневой крупы, и в том числе используемой для производства детского питания, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п. 1.3. табл. 2 (показатели: минеральная примесь, мертвые вредители, испорченные ядра, зараженность вредителями, металломагнитная примесь) п. 1.3а, п. 1.36, табл. 2а (показатели: мертвые вредители, испорченные ядра, мезофильные аэробные факультативно-анаэробные микроорганизмы, плесневые грибы, бактерии группы кишечной палочки)».
Пункт 1.1 Заменить, ссылку: ГОСТ 19093-73 на ГОСТ 19092-92.
Пункт 1.2. Таблица 1. Примечание. Заменить ссылки: ГОСТ 214-83 на ТУ 23.2.2068-89, ГОСТ 3924-74 на ТУ 14-4-1374-86.
Пункт 1.3а изложить в новой редакции: «1.3а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в гречневой крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР № 5061-89 от 01.08.89».
Пункт 1.3в исключить.
Пункт 1.4. Таблица 3. Графа «Характеристика». Для показателя «Колотые ядра» после слов «отверстиями 1,6 x 20» дополнить словами: «по ТУ 23.2.2068-89»; после слов «из проволочной сетки № 08» дополнить словами: «по ТУ 14-4-1374-86».
для показателя «Мучка» после слов «из проволочной сетки № 08» дополнить словами: «по ТУ 14-4-1374-86».
Пункт 2.4 изложить в новой редакции: «2.4. Контроль, содержания токсичных ментов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного надзора и гарантирующим безопасность продукции».
Ⅱ. ПИЩЕВЫЕ и ВКУСОВЫЕ ПРОДУКТЫ
ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия (см. Переиздание (январь 1995 г.) с изменениями № 1, 2, 3, 4 и сборник «Крупяные продукты. Технические условия и методы анализа». Изд. 1948 г.)
В каком месте |
Напечатано |
Должно быть |
Таблица 2. Графа «Характеристика и норма для продела и продела быстроразваривающегося» Для показателя 10 |
25 |
15 |
ПОПРАВКИ, ВНЕСЕННЫЕ В МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ
ПИЩЕВЫЕ И ВКУСОВЫЕ ПРОДУКТЫ
к ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия (см. Переиздание (январь 1995 г.) с изменениями № 1, 2, 3, 4 и сборник «Крупяные продукты. Технические условия и методы испытаний»)
В каком месте Должно быть |
Должно быть |
||||
Пункт 1.3. Таблица 2. Показатель 7 |
Наименование показателя |
Характеристика и норма для |
|||
ядрицы и ядрицы быстроразваривающейся |
продела и продела быстроразваривающегося |
||||
первый сорт |
второй сорт |
третий сорт |
|||
7. Сорная примесь не более: в том числе: минеральная, не более органическая, не более в том числе мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более |
0,4
0,05 - - |
0,5
0,05 - - |
0,6
0,05 - 15 |
0,7
0,05 0,2 - |