Крупа гороховая
Гост 6210-68
Настоящий стандарт распространяется на шелушенный (лущеный) горох, предназначенный для пищевых целей.
1. Технические требования
1.1. Шелушенный горох должен вырабатываться из гороха продовольственного, соответствующего требованиям ГОСТ 14721-69
1.2. Шелушенный горох в зависимости от способа обработки делят на два вида (таб.
Таблица 1
Виды |
Характеристика |
1. Горох шелушенный полированный |
Шелушенный полированный с неразделенными семядолями. Примесь колотого шелушенного полированного гороха допускается не более 5%. |
2. Горох колотый шелушенный полированный |
Шелушенный полированный с разделенными семядолями. Примесь целого шелушенного полированного гороха допускается не более 5%:. |
1.3. По органолептическим показателям шелушенный полированный горох должен соответствовать требованиям, указанным в таб. 2.
Таблица 2
Показатели |
Характеристика |
1. Цвет |
Желтый, зеленый |
2. Вкус |
Нормальный, свойственный гороху, без посторонних вкусов, не кислый, не горький |
3. Запах |
Нормальный, свойственный гороху без затхлого, плесенного или иного постороннего запаха. |
Примечание. В горохе одного цвета допускается примесь гороха других цветов не более 7%.
1.4. По физико-химическим показателям шелушенный полированный горох должен соответствовать требованиям, указанным в таб. 3
Показатели |
Нормы для шелушенного полированного гороха |
|
Целого |
Колотого |
|
1. Влажность, %, не более |
15 |
15 |
2. Сорная примесь, %, не более в том числе: минеральной примеси,%, не более испорченных семян, %, не более |
0,40
0,05 0,40 |
0,40
0,05 0,40 |
3. Изъеденные семена, %, не более |
0,5 |
1,0 |
4. Нашелушенные семена, %, не более |
3,0 |
0,8 |
5. Дробленый горох, %, не более |
0,1 |
1,0 |
6. Сечка и мучка |
Не допускается |
|
7. Металлопримесь на 1 кг гороха в мг, не более |
3,0 |
3 |
8. Зараженность вредителями |
Не допускается |
Примечания.
1. Влажность горохе, предназначенного для длительного хранения или отправки в районы Арктики, Севера и отдаленные районы не должна быть более 14%.
2. Величина отдельных частиц металлопримеси в наибольшем линейном измерении не должна быть более 0,3 мм, а масса отдельных крупинок должна быть не более 0,4 мг.
1.5. К примесям в шелушенном горохе всех видов относятся (таб. 4)
Таблица 4.
Наименование примесей |
Характеристика |
1. Сорная примесь:
минеральная органическая
семена других растений испорченные семена |
Песок, галька, руда, комочки земли, частицы наждака и шлака
Частицы оболочек Семена всех дикорастущих и культурных растений Загнившие, заплесневевшие, с измененным цветом семядолей гороха от светло-коричневого до чорного |
2. Изъеденные семена |
С семядолями, явно поврежденными брухусом и листоверткой |
3. Нашелушенные семена |
Целые семена гороха и части, у которых более половины поверхности покрыто оболочкой |
4. Дробленый горох |
Частицы семядолей различной величины, характеризуемые проходом через сито с круглыми отверстиями диаметром 2,5 мм и остатком на сите с круглыми отверстиями в 1,5 мм |
5. Сечка |
Части семядолей, проходящее через сито с круглыми отверстиями и диаметром 1,0 мм |
6. Мучка |
Проход через сито с круглыми отверстиями диаметром 1,0 мм |
Изменение № 1 ГОСТ 6201-68 Горох шелушенный (лущеный). Технические условия
Дата введения 01.04.87
Наименование стандарта дополнить словами: «Технические условия».
Пункт 1.2 изложить в новой редакции: «1.2. Шелушенный горох в зависимости от способа обработки делят на виды и сорта, указанные в табл. 1.
Таблица № 1
Виды |
Сорт |
Характеристика |
1. Горох целый шелушенный полированный
2. Горох колотый шелушенный полированный |
Первый Второй
Первый Второй |
Шелушенный полированный с неразделенными семядолями. Примесь колотого шелушенного полированного гороха допускается не более 5 %
Шелушенный полированный с разделенными семядолями. Примесь целого шелушенного полированного гороха допускается не более 5 % |
Пункт 1.3. Таблица 2. Примечание после слов «одного цвета» дополнить словами: «первого сорта».
Наименование показателя |
Норма для шелушенного полированного гороха |
|||
первого сорта |
второго сорта |
|||
целого |
колотого |
целого |
колотого |
|
1. Влажность, %, не более
2. Сорная примесь, %, не более в том числе: минеральной примеси, %, не более испорченных семян, %, не более
3. Изъеденные семена, %, не более
4. Нашелушенные семена, %, не более
5. Дробленый горох, %, не более
6. Сечка и мучка
7. Металломагнитная примесь на 1 кг гороха в мг, не более
8. Зараженность вредителями хлебных запахов |
15,0
0,40
0,05 0,40
5,0
3,0
0,1
не допускается
3,0
не допускается |
15,0
0,40
0,05 0,40
1,0
0,8
1,0
не допускается
3,0
не допускается |
15,0
3,00
0,05 3,0
0,5
4,0
0,1
не допускается
3,0
не допускается |
15,0
3,00
0,05 3,0
1,0
1,0
1,0
не допускается
3,0
не допускается |
Изменение № 2 ГОСТ 0201-68 Горох шелушенный (лущеный). Технические условия
Дата введения 01.07.90
Наименование стандарта изложить в новой редакции «Горох шлифованный. Технические условия
По всему тексту стандарта заменить слова: «шелущеный (лущеный)» на «шлифованный».
Пункты 1.2-1.4. Исключить слово: «полированный».
Пункт 1.4. Таблица 3. Графа «Наименование показателя». Показатель «Влажность, %, не более» изложить в новой редакции:
|
Норма для шлифованного гороха |
|||
первого сорта |
второго сорта |
|||
целого |
колотого |
целого |
колотого |
|
Влажность, %, не более: для текущего потребления
для длительного хранения досрочного завоза |
15,0
14,0 |
15,0
14,0 |
15,0
14.0 |
15.0
14,0 |