Горох относится к семейству бобовых культур и имеет разные сорта. Лучшими сортами являются белый и зеленый горох. Но бывает и черный горох. Горох является одной из самых холодостойких бобовых культур, некоторые виды могут развиваться при температуре до -6°С. Несмотря на то, что горох любит влагу, он способен переносить кратковременные засухи благодаря мощной корневой системе.
Существует 6 разновидностей гороха, большая часть из которых произрастает в диком виде. Культурного гороха на сегодняшний день выращивается 2 вида: горох посевной и горох полевой. Сорта посевного гороха разделяют на три группы:
- лущильный
- сахарный
- мозговой
Сахарный не имеет пергамента в стручке и не становится «резиновым». Выращивают ради получения зеленых стручков с ещё недоразвитым зерном. Характерной особенностью сахарного гороха является то, что высушенные семена становятся морщинистыми из-за высокого содержания влаги в сыром горохе.
Лущильный имеет гладкую поверхность. Выращивают ради семян желтого и зеленый цвета, которые используются как в свежем, так и в сушеном виде для варки. Сухой горох может храниться более 10 лет без ущерба для его целебных и пищевых качеств.
Зерно мозгового гороха в спелом состоянии сморщено и похоже на мозги и содержит 6-9 % сахара, поэтому обладает наиболее сладким вкусом. Применяется в основном для консервов и заморозки. Для варки они не пригодны, так как в кипящей воде не становятся мягкими.
Бобовые культуры отличаются высокой питательностью. У гороха съедобны как семена, так и створки стручков - и в свежем виде, и в различных блюдах. Употребление зеленых стручков гороха вместе со створками способствует улучшению обмена веществ в организме и снабжает его витаминами, белками и различными минеральными солями. Он хорошо переваривается в желудке. Особенно вкусен и полезен свежий горох, приготовленный сразу из снятых с куста стручков. Их лущат, а горошек едят в сыром виде, добавляя в салат или винегрет, или отваривают в течение 10 мин в небольшом количестве воды.
Горох по своей питательности соперничает с пшеном, гречкой и рисом. Основная пищевая ценность гороха - высокое содержание минеральных солей, микроэлементов, витаминов А, Bl, В2, РР, С, Е, железа, йода. Минеральный состав в горохе представлен кальцием, фосфором, магнием и особенно калием. Благодаря калию горох способствует выведению из организма излишней жидкости. В горохе содержится много белка и углеводов, а по своей калорийности он даже превосходит некоторые сорта мяса. По своей пищевой ценности горох весьма близок к фасоли. Их химический состав почти одинаков. Многие слышали о пользе употребления в пищу проросшего зерна. В чем же заключается эта польза? При проращивании зерна в связи с резкой активизацией ферментов происходит распад белков, жиров, углеводов с образованием легко усваиваемых витаминов. Столетиями народная медицина предлагала для регуляции пищеварения и при запорах ежедневно съедать по 1 чайной ложке смолотого в порошок гороха. У женщин при этом проходят желтые пятна на лице, кожа становится чистой, нежной и бархатной.
Следует помнить, что горох, как и фасоль, не рекомендуется часто включать в меню людям зрелого и пожилого возраста, а также больным подагрой из-за повышенного содержания в нем пуринов.