Фасоль содержит много витаминов, органических кислот, особенно богата она такими минеральными веществами, как калий, медь и цинк. Поскольку цинк участвует в синтезе некоторых ферментов, гормонов (например, инсулина), медики многих стран рекомендуют употреблять в пищу фасоль при нарушении обмена веществ, в том числе при сахарном диабете. В стручках фасоли учеными обнаружено вещество аргинин, которое по механизму действия похоже на инсулин. Установлено также, что сок стручковой фасоли и брюссельской капусты содержит элементы, обеспечивающие нормальное выделение инсулина. Благоприятное соотношение в семенах фасоли натрия и калия способствует выведению из организма жидкости, что облегчает работу сердечнососудистой системы, почек и мочевого пузыря. По содержанию растительных белков, состав которых близок к животным белкам, фасоль является чемпионом среди овощных культур и потому широко используется в детском и диетическом питании.
Благодаря своим бактерицидным, мочегонным, противовоспалительным и желчегонным свойствам фасоль широко используется в народной медицине. Сок, полученный из зеленых или слегка пожелтевших стручков фасоли, употребляют с морковным и капустным соком при лечении сахарного диабета. Систематический прием сока (по 0,5-1 стакану натощак и перед сном) способствует усилению секреции желудочного сока.
Порошок из сушеной фасоли используют при лечении ран, экзем, ожогов, рожистых воспалений. Отвар сухих цветов употребляют при лечении почечнокаменной болезни, отвар из сухих створок - при сердечной слабости с отеками, гипертонии, заболеваниях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, хроническом ревматизме, подагре, ишиасе, атеросклерозе, водянке (возникшей из-за заболевания почек). Для лечебных целей используют в основном сорта с семенами желтого или белого цвета.
В последнее время на наших огородах активно выращивается стручковая (спаржевая) фасоль. Зеленые стручки спаржевой фасоли - очень вкусное, полезное и питательное растение с высоким содержанием легкоусвояемого белка, похожего по своему составу на белок мяса. Спаржевая фасоль обладает и целебными свойствами. Отвар из нее способствует выведению из организма избытка солей, что особенно ценно при почечнокаменной болезни.
Не рекомендуется употреблять семена фасоли при подагре, поскольку они содержат много пуриновых соединений, а также при острых нефритах, обострении воспалительных заболеваний желудка и кишечника, хронической недостаточности кровообращения. Нельзя использовать фасоль (как обычную, так и спаржевую) в сыром или полусыром виде: в стручках и семенах содержатся ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление организма. При тепловой обработке они быстро разрушаются, и фасоль становится совершенно безвредной.
Из семян фасоли готовят супы, борщи, салаты, винегреты, соусы, котлеты, паштеты, начинки для пирожков. Семена предварительно замачивают на несколько часов (лучше на ночь), а затем отваривают без добавления соли до мягкости (при варке в соленой воде фасоль получается жестковатой).
Спаржевую фасоль чаще всего используют при приготовлении супов, салатов, запеканок.