ГОСТ 5784-60 КРУПА ЯЧМЕННАЯ
Настоящий стандарт распространяется на крупу ячменную, получаемую из крупяного ячменя путем удаления цветковых пленок, частично плодовых и семенных оболочек и зародыша с обязательным шлифованием и полированием для перловой, дроблением и шлифованием для ячневой крупы.
I. ВИДЫ И НОМЕРА
1. В зависимости от способа обработки и размера крупинок ячменная крупа делится на следующие виды и номера, указанные в табл. 1.
Таблица 1
Вид |
Номер |
1. Перловая |
1,2,3,4,5 |
2. Ячневая |
1,2,3 |
II. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2. Ячмень для выработки ячменной крупы по качеству должен соответствовать требованиям ГОСТ 6378-84.
3. Характеристика видов ячменной крупы должна соответствовать указанной в табл. 2.
Таблица 2
Вид |
Характеристика |
1. Перловая |
Ядро, освобожденные от цветковых пленок, хорошо отшлифованное. Крупа № 1 и 2 должна иметь удлиненную форму ядра с закругленными концами. Крупа № 3, 4, 5 по форме должна быть шарообразной |
2. Ячневая |
Частницы дробленного ядра различной величины и формы, полностью освобожденные от цветковых пленок и частично от плодовых оболочек. |
4. Характеристика номеров перловой крупы должны соответствовать указанной в табл. 3
Таблица 3
Номер крупы |
Диаметр отверстий, мм, двух смежных сит для определения |
Номера прохода и схода двух смежных сит, % |
|
прохода |
схода |
||
1 |
3,5 |
3 |
Не менее 80 |
2 |
3 |
2,5 |
Не менее 80 |
3 |
2,5 |
2 |
Не менее 80 |
4 |
2 |
1,5 |
Не менее 80 |
5 |
1,5 |
- |
Не менее 80 |
Примечание. Для ячневой крупы № 5 сход устанавливается на металлотканом сите № 056 по ГОСТ 3924-74.
5. Характеристика номеров ячневой крупы должна соответствовать указанной в табл. 4
Таблица 4
Номер крупы |
Диаметр отверстий, мм, двух смежных сит для определения |
Норма прохода и схода двух смежных сит, % |
|
прохода |
схода |
||
1 |
2,5 |
2 |
Не менее 75 |
2 |
2 |
1,5 |
Не менее 75 |
3 |
1,5 |
№ 056 |
Не менее 75 |
Примечание. Для ячневой крупы № 3 сход устанавливается на металлотканом сите № 056 по ГОСТ 3924-74.
6. Крупа ячменная всех видов и номеров должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 5
Таблица 5.
Наименование показателя |
Норма |
|
Перловая |
Ячневая |
|
1. Цвет |
Белый с желтоватым, иногда зеленоватым оттенками |
|
2. Вкус |
Свойственный нормальной ячменной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
|
3. Запах |
Свойственный нормальный ячменной крупе, без затхлости, плесени и других посторонних запахов |
|
4. Влажность, %, не более |
15 |
15 |
5. Доброкачественное ядро, %, не менее
в том числе недодир в %, не более (для перловой -№ 1, 2 и ячневой крупы - № 1 )) |
99,6
0,7 |
99
0,9 |
6. Сорная примесь, %, не более в том числе: а) минеральная примесь, не более б) вредная примесь, не более
в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного, не более |
0,30
0,05
0,05
0,02
|
0,30
0,05
0,05
0,02
|
7. Мучка, %, не более |
0,2 |
0,4 |
8. Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
|
9. Металломагнитная примесь на 1 кг крупы, мг, не более |
3,0 |
3,0 |
Примечания:
1. (Изменен, Изм. № 1).
2. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее крупинок - 0,4 мг.
7. К примесям в ячменной крупе всех видов и номеров относятся указанные в табл. 6.
Таблица 6
Наименование примеси |
Характеристика |
1. Сорная примесь:
а) минеральная примесь
б) органическая примесь
в) сорные семена
г) вредная примесь
д) испорченные ядра |
Песок, галька, руда, частицы земли, наждака и шлака
Частницы цветковых пленок, стеблей, колоса, оболочки сорянков
Семена всех дикорастущих и культурных растений, кроме обработанных зерен пшеницы. Обработанными зернами считаются зерна пшеницы, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой - ячменем, освобожденные от зародыша, частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованные, с закругленными концами.
Головня, спорынья, вязель разноцветный, горчак ползучий
Загнившие, заплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся - все с испорченным эндоспермом |
2. Недодир |
В перловой крупе № 1 и 2 недодиром считаются ядра, имеющие вне бороздки остатки цветковых пленок более чем на четверти поверхности ядра. В ячневой крупе № 1 наличие остатка цветковых пленок, явно выступающих за края крупинок. Недодир относят к примеси, если количество его превышает для перловой крупы № 1 и № 2 - 0,7 %, для ячневой крупы № 1 - 0,9%. |
3. Мучка |
Проход через проволочное сито № 056 по ГОСТ 3924-74. |