Каталог оборудования
Заказать on-line
Полезная информация
О компанииНовостиРаспродажа оборудованияНапишите намДоставкаКонтакты

Крупа рисовая

 Рисовая крупа должна вырабатываться из риса, отвечающего требованиям ГОСТ 6293.

1.2. Рисовую крупу шлифованную высшего и первого сортов, используемую для производства продуктов детского питания, вырабатывают из риса, выращенного на полях без применения пестицидов и отвечающего требованиям ГОСТ 6293.

1.3. Рисовую крупу подразделяют на виды и сорта, приведенные в табл. 1.

Таблица 1.

Вид крупы

Сорт крупы

Характеристика крупы и способ обработки

Рис шлифованный

Экстра

Продукт, получаемый при шлифовании шелушенных зерен риса 1 или 11 типа и состоящий из ядер с шероховатой поверхностью, у которых полностью удалены цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейронового слоя и зародыша

 

Высший
Первый
Второй
Третий

Продукт, получаемый при шлифовании шелушенных зерен риса III или IV типа, состоящий из ядер с шероховатой поверхностью, у которых удалены цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейронового слоя и зародыша, и имеющий содержание цветных ядер, не превышающее норм, установленных данным стандартом. А также продукт, получаемый при шлифовании шелушенных зерен риса 1 или 11 типа, не прошедший по качеству как сорт Экстра

Рис дробленый, шлифованный

На сорта не делится

Продукт переработки риса в крупу, состоящий из колотых, дополнительно шлифованных ядер риса, І, ІІ, ІІІ, ІV типов, размером менее целого ядра, не прошедших через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм

1.4. Рисовая крупа должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2.

Таблица 2.

Наименование показателя 

Характеристика и нормы для рисовой крупы 

сорта Экстра 

высшего сорта 

первого сорта 

второго сорта 

третьего сорта 

дробленой 

Цвет

Белый

Белый с различными оттенками

Запах

Свойственный рисовой крупе без посторонних запахов, не затхлый, не плесневой

Вкус

Свойственный рисовой крупе без посторонних привкусов, не кислый, не горький

Количество ядер имеющих отношение длины ядра к ширине 2, 3 и более, %, не менее

90

-

-

-

-

-

Влажность, %, не более

15,5

15,5

15,5

15,5

15,5

15,5

Доброкачественное ядро, %, не менее

99,7

99,7

99,4

99,1

99,0

98,2

в том числе: рис дробленый, %, не более

4,0

4,0

9,0

13,0

25,0

-

пожелтевшие ядра риса, %, не более

Не допускается

0,5

2,0

6.0

8,0

-

меловые ядра риса, %, не более

1,0

1,0

2,0

3,0

4.0

8.0

ядра с красными полосками, %, не более

Не допускаются

1,0

3,0

8,0

10.0

Не ограни-
чиваются

красные ядра, %, не более

Не допускаются

Не допускаются

Не допускаются

Не допускаются

1,0

Не ограни-
чиваются

глютинозные ядра, %, не более

0,5

1,0

2,0

2,0

3,0

-

шелушеные зерна просянки, %, не более

-

-

-

-

-

3,0

Нешелушеные зерна риса, %, не более

Не допускаются

Не допускаются

0,2

0,3

0,3

-

Сорная примесь, %, не более

0,2

0,2

0.3

0,4

0,4

0,8

в том числе: минеральная примесь

0,05

0,05

0,05

0.05

0,05

0,10

органическая примесь

Не допускается

Не допускается

0,05

0,05

0,05

0,05

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

Загрязненность мертвыми вредителями хлебных запасов: мертвые жуки, экз. в 1 кг, не более

Не допускается

Не допускается

15

15

15

15

Металломагнитная примесь, мг в 1 кг, не более

3

3

3

3

3

3

Примечание. Влажность рисовой крупы для досрочного завоза и для хранения свыше сроков, установленных ГОСТ 26791, должна быть не более 14,0 %.

Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении должен не превышать 0,3 мм, а масса ее отдельных частиц должна быть не более 0,4 мг.

 

Пищевая ценность и химический состав рисовой крупы.

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 333 (кКал)
  • Белки: 7 (гр)
  • Жиры: 1 (гр)
  • Углеводы: 74 (гр)
  • Пищевые волокна: 3 (гр)
  • Вода: 14 (гр)
  • Моно- и дисахариды: 0,7 (гр)
  • Крахмал: 72,9 (гр)
  • Зола: 0,7 (гр)
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,3 (гр)

Химический состав:

  • Витамин PP: 1,6 (мг)
  • Витамин B1 (тиамин): 0,08 (мг)
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,04 (мг)
  • Витамин B3 (пантотеновая): 0,4 (мг)
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,2 (мг)
  • Витамин B9 (фолиевая): 19 (мкг)
  • Витамин E (ТЭ): 0,4 (мг)
  • Витамин H (биотин): 3,5 (мкг)
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 3,3 (мг)
  • Холин: 78 (мг)

Макроэлементы

  • Кальций: 8 (мг)
  • Магний: 50 (мг)
  • Натрий: 12 (мг)
  • Калий: 100 (мг)
  • Фосфор: 150 (мг)
  • Хлор: 25 (мг)
  • Сера: 46 (мг)

Микроэлементы

  • Железо: 1 (мг)
  • Цинк: 1,42 (мг)
  • Йод: 1,4 (мкг)
  • Медь: 250 (мкг)
  • Марганец: 1,25 (мг)
  • Селен: 15,1 (мкг)
  • Хром: 1,7 (мкг)
  • Фтор: 50 (мкг)
  • Молибден: 3,4 (мкг)
  • Бор: 120 (мкг)
  • Кремний: 100 (мг)
  • Кобальт: 1 (мкг)
  • Никель: 2,7 (мкг)

 

 

 

 

 



Rambler's Top100