Элеваторное и мельничное оборудование
Бесплатный звонок по России
SALE
Распродажа мельничного оборудования!

Крупа овсяная

КРУПА ОВСЯНАЯ

Настоящий стандарт распространяется на овсяную крупу, предназначенную для пищевых целей.

 

1. Технические требования

 

1.1. Овсяную крупу вырабатывают из крупяного овса по ГОСТ 6584 - 73.

1.2. В зависимости от способа обработки и качества овсяную крупу подразделяют на виды и сорта, указанные в табл. 1.

 

Таблица 1.

Вид

Сорт

Характеристика

1. Крупа овсяная не дробленая

Высший

Первый

Продукт, получаемый из овса, прошедшего пропаривание, шелушение и шлифование. Вместо пропаривания овса допускается пропаривание крупы.

2. Крупа овсяная плющеная

Высший

Первый

Продукт, получаемый в результате плющения овсяной недробленой крупы, предварительно прошедшей пропаривание.

 

1.3. Овсяная крупа должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2.

 

Таблица 2

Наименование показателей

Характеристика для сортов

высшего

первого

1. Цвет

Серовато-желтый различных оттенков

2. Запах

Свойственный овсяной пропаренной крупе без плесневого, затхлого и других посторонних запахов

3. Вкус

Свойственный овсяной пропаренной крупе со специфическим слабым вкусом горечи, без кислого и других посторонних привкусов

4. Влажность, %, не более

12,5

12,5

5. Содержание доброкачественного ядра, %, не менее

 

в том числе: колотых ядер, не более

99,0

 

 

 

0,5

98,5

 

 

 

1,0

6. Содержание необрушенных зерен %, не более

0,4

0,7

7. Содержание сорной примеси, %, не более в числе сорной примеси:

 

а) куколя не больше

б) вредной примеси, не более

в том числе и вредной примеси софоры лисохвостной и вязеля разноцветного, не более

 

в) минеральной примеси, не более

г) цветочных пленок, не более

0,3

 

 

 

0,1

0,05

 

 

0,02

 

0,1

 

0,05

0,7

 

 

 

0,1

0,05

 

 

0,02

 

0,1

 

0,05

8. Содержание мучки, %, не более

0,3

0,5

9. Зараженность вредителями

Не допускается

10. Содержание металломагнитной примеси на 1 кг крупы, мг, не более

3

3

11. Срок хранения, месяцы

6

6

 

Примечания:

 

1.Допускается выработка овсяной крупы с влажностью не более 14% на крупозаводах, производящих шелушение овса на обоечных машинах до 1 января 1980 г.

2. Величина отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должна превышать 0,3 мм, а масса отдельных крупинок руды и шлака-0.4 мг.

 

1.4. Характеристика примесей в овсяном крупе указана в табл. 3.

 

Таблица 3

Наименование примесей

Характеристика примесей

1. Сорная примесь:

 

минеральная примесь

 

органическая примесь

 

семена растений

 

испорченные ядра

 

 

вредная примесь

 

особо учитываемая примесь

 

 

Песок, галька, частницы земли, руды, наждака и шлака

 

Цветочные пленки, частницы стеблей, метелок, оболочки сорняков

 

Семена всех дикорастущих и культурных растений

 

Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся - все с явно испорченным ядром

 

Головняк, спорынья, софора лисохвостная, вязель разноцветный

 

Куколь

2. Необрушенные ядра

Зерна овса, не освобожденные от цветочных пленок

3. Колотые ядра

Расколотые ядра овса, пшеницы, полбы, ржи и ячменя, проходящее через сито с отверстиями диаметром 2,0 мм и не проходящие через металлотканое сито № 063 по ГОСТ 3924-74 относятся к примеси, если количество их превышает для высшего сорта - 0,5%, для первого сорта - 1%.

4. Мучка

Весь проход через металлотканое сито № 063 по ГОСТ 3924-74.

Примечание. Обработанные зерна пшеницы, полбы, ржи и ячменя в числе примесей не учитываются. Обработанными зернами пшеницы, полбы, ржи и ячменя считают зерна этих культур, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой - овсом.

  

Изменение № 1 ГОСТ 3034-75 Крупа овсяная. Технические условия

с 01.07.82

Пункт 1.3. Таблица 2. Графа «Наименование показателей».

Пункт 5. Заменить слова: «Содержание доброкачественного ядра» на «Массовая доля ядра»; пункты 6 - 8. Заменить слово: «Содержание» на «.Массовая доля»; пункт 9 дополнить словами: «Хлебных запасов»;

пункт 11 исключить.

примечание 1 изложить в новой редакции:

«1. Влажность овсяной крупы, вырабатываемой на крупозаводах, производящих шелушение овса на обоечных машинах (кроме крупы, поставляемой пищеконцентратной промышленности) - не более 14%, до 1 января 1986 г.».

Раздел 2 дополнить пунктом - 2.2:

«2.2. Каждая партия крупы должна сопровождаться документом установленной формы, удостоверяющим ее качество».

Пункт 4.1 изложить в новой редакции:

«4.1. Упаковывание овсяной крупы должно производиться в мешки по ГОСТ 8516 - 78 или ГОСТ 19317-73 не ниже второй категории вместимостью не более 60 кг.

Мешки для упаковывания должны быть чистыми, сухими, крепкими, без постороннего запаха и не зараженными вредителями хлебных запасов».

Пункт 4.2. Заменить ссылку: ГОСТ 14960 - 69 на ГОСТ 14960 - 76.

Пункт 4.6. Заменить ссылку и слово: ГОСТ 15846 - 70 на ГОСТ 15846 - 79, «отдаленные» на «труднодоступные».

Пункты 4.7, 4.8 изложить в новой редакции:

«4.7. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 - 77, с нанесением манипуляционного знака «Боится сырости» и следующих данных, характеризующих продукцию:

наименование продукта, вида и сорта;

массы нетто продукции;

даты выработки;

обозначения настоящего стандарта.

4.8. Транспортирование крупы производят в мешках, универсальных контейнерах и пакетами но ГОСТ 21929 - 76 транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте каждого вида.

Транспортирование овсяной крупы по железной дороге производят только подвагонными отправками».

 

Изменение № 2 ГОСТ 3034 - 75 Крупа овсяная. Технические условия

с 01.07.87

Пункт 1.1 дополнить абзацем: «Крупу овсяную недробленую высшего сорта, используемую для производства детского питания, вырабатывают из овса по ГОСТ 6584 - 73, выращенного на полях без применения пестицидов».

Пункт 1.3 Таблица 2. Графа «Наименование показателей». Пункт 7. Подпункт г. Заменить слово: «цветочных» на «цветковых»;

дополнить подпунктом - д: «д) мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более» и соответствующей ему нормой: 15.

Раздел 1 дополнить пунктами - 1.3а, 1.3б: «1.3а. Овсяная крупа высшего сорта, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2а.

По остальным показателям качества овсяная крупа, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2, для овсяной крупы высшего сорта.

1.3б. В овсяной крупе, используемой для производства детского питания, содержание тяжелых металлов (медь, свинец, ртуть, кадмий, цинк) не должно превышать предельно допустимых концентраций, а остаточное количество пестицидов (ДДТ и его метаболиты, γ ГХЦГ) - максимально допустимых уровней, утвержденных Министерством здравоохранения СССР».

Пункт 1.4. Таблица 3. Графа «Характеристика примесей». Заменить слово» «цветочные» на «цветковые» (2 раза); исключить слово: «металлотканое» (2 раза); после слов «оболочки сорняков» дополнить словами: «мертвые вредители хлебных запасов (жуки)»; после слов «культурных растений» - «в том числе необработанные зерна пшеницы, полбы, ржи и ячменя»; после слов «2,0 мм» - «по ГОСТ 214-83»;

примечание после слов «овсом» дополнить словами: «и освобожденные от цветковых пленок (ячмень) и частично от плодовых и семенных оболочек».

Разделы 2-4 изложить в новой редакции:

2. Правила приемки

2.1. Правила приемки -по ГОСТ 26312.1-84.

2.2. Партии овсяной крупы, используемой для производства детского питания, принимают и размещают отдельно.

Таблица 2а

Наименование показателя

Норма

Вредная примесь, %, не более

Испорченные ядра, %, не более

Минеральная примесь, %, не более

Мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более

Кислотность град, не более

Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, клеток в 1 г, не более

Плесневые грибы, клеток в 1 г, не более

Бактерии группы кишечной палочки, в 1 г

Не допускается

То же

0,05

Не допускается

6,0

 

2,5*104

2,0*102

Не допускается

 

Изменение № 3 ГОСТ 3034 - Крупа овсяная Технические условия

Дата введения 01.04.87

Пункт 1.2. Таблица 1. Графу «Сорт» для крупы овсяной дополнить словом «Второй».

Пункт 1.3. Таблица 2. Исключить слова: «Массовая доля» (2 раза), «Содержание». Пункт 5. Заменить слова: «Массовая доля ядра» на «Доброкачественное ядро». Графу «Характеристика и нормы для сортов» дополнить графой «второго» с характеристикой по пунктам 1-3 для высшего и первого сортов:

 

Наименование показателя

Характеристика и нормы для сортов

второго

4.Влажность, %, не более

12,5

5. Доброкачественное ядро, %, не менее:

в том числе: колотых ядер, не более

97,0

2,0

6. Необрушенные зерна, %, не более

0,8

7. Сорная примесь, %, не более

в числе примеси:

а) куколя, не более

б) вредной примеси не более

 

в числе вредной примеси софоры лисохвостной и вязеля разноцветного, не более

в) минеральной примеси, не более

г) цветковых пленок, не более

д) мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более

 

0,8

0,1

0,05

 

0,02

0,1

0,05

15

8. Мучка, %, не более

0,5

9. Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

10. Металломагнитная примесь на 1 кг крупы, мг, не более

3,0

Пункт 1.4. Таблица 3. Графу «Характеристика примесей» для примеси «Колотые ядра» после слов «для первого сорта - 1,0%» дополнить словами: «для второго сорта - 2,0 %».

 

Изменение № 4 ГОСТ 3034-75 Крупа овсяная. Технические условия

Дата введения 01.07.91

Пункт 1.1. Первый абзац. Заменить слова и ссылку: «крупяного овса» на «овса, поставляемого на переработку в крупу»; ГОСТ 6584 - 73 на ГОСТ 28673-90.

Пункт 1.3. Таблица 2. Графа «Наименование показателя». Пункты 7 (подпункт д), 9. Исключить слова: «хлебных запасов»:

пункт 10 изложить в новой редакции:

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

высшего

первого

второго

10. Металломагнитная примесь, мг в кг крупы:

размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (пли) массой не более 0,4 мг, не более

 

 

 

3

 

 

 

3

 

 

 

3

размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений

Не допускается

примечание исключить.

 

 


 

Тел.:(863) 300-09-37, 300-09-38,

221-71-03

Тел/факс.: 300-09-38

ICQ-484 -043-937

 

 

Консультации, быстрый расчет цен.

 

 



 

Топ продукции
Самотечный зернопровод d220
Самотечный зернопровод d220
1440 руб./м.
Нория зерновая НЗ-5/3
Нория зерновая НЗ-5/3
126300 руб./м.
Самоподаватель шнековый СВ-250/10
Самоподаватель шнековый СВ-250/10
с гидравлической регулировкой высоты
252500 руб./м.
Машина обоечная БГО-6
Машина обоечная БГО-6
горизонтальная
276059 руб./м.
200+
Поставщиков продукции
Hammer
Metabo
Wester
Makita
Bosh
Hammer

"Щи да каша - пища наша" гласит русская поговорка. И это очень верно. Наши предки издревле потребляли в больших количествах разные каши из различных круп. Это описано и во многих русских сказках и былинах. Однако в последние годы россияне все меньше потребляют чудодейственных каш, а больше переходят на пищу страдающих ожирением американцев - так называемый "фаст фуд", полуфабрикаты, поп корн и т.п. Необходимо вернуть престиж гречневой, пшенной, перловой и другим крупам.

 

Работа циклона основана на использовании центробежных сил, возникающих при вращении газопылевого потока внутри корпуса аппарата. В результате действия циклона    центробежных сил частицы пыли, взвешенные в потоке, отбрасываются на стенки корпуса и выпадают из потока Чистый газ, продолжая вращаться, совершает поворот на 180° и выходит из циклона через расположенную по оси выхлопную трубу (рис. 2.8). Частицы пыли, достигшие стенок корпуса, под действием перемещающегося в осевом направлении потока и сил тяжести движутся по направлению к выходному отверстию корпуса и выводятся из циклона.
Паспортная вместимость (т) проектируемых зернохранилищ (Eпр) заготовительного элеватора определяется ситуацией, которая возникает из соотношения объемов переходящего остатка зерна на начало заготовок(Оп), поступления зерна за период заготовок автомобильным транспортом(Аф) и отгрузки зерна с предприятия за тот же период (Вп)
 Все виды насекомых и клещей, повреждающих запасы зернопродуктов, хорошо размножаются при повышенной температуре и влажности субстрата, при плохой вентиляции и антисанитарном состоянии помещений. Основное условие предохранения запасов семенного и продовольственного зерна, муки, крупы - проведение комплекса мер, направленных на создание условий, не допускающих развития вредителей и соблюдения строжайшего санитарного режима.
Как нас найти
Офис:
г. Ростов-на-Дону ул. Островского 47
Склад:
г. Ростов-на-Дону ул. Орская 7