Каталог оборудования
Заказать on-line
Полезная информация
О компанииНовостиРаспродажа оборудованияНапишите намДоставкаКонтакты

Крупа овсяная

КРУПА ОВСЯНАЯ

Настоящий стандарт распространяется на овсяную крупу, предназначенную для пищевых целей.

 

1. Технические требования

 

1.1. Овсяную крупу вырабатывают из крупяного овса по ГОСТ 6584 - 73.

1.2. В зависимости от способа обработки и качества овсяную крупу подразделяют на виды и сорта, указанные в табл. 1.

 

Таблица 1.

Вид

Сорт

Характеристика

1. Крупа овсяная не дробленая

Высший

Первый

Продукт, получаемый из овса, прошедшего пропаривание, шелушение и шлифование. Вместо пропаривания овса допускается пропаривание крупы.

2. Крупа овсяная плющеная

Высший

Первый

Продукт, получаемый в результате плющения овсяной недробленой крупы, предварительно прошедшей пропаривание.

 

1.3. Овсяная крупа должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2.

 

Таблица 2

Наименование показателей

Характеристика для сортов

высшего

первого

1. Цвет

Серовато-желтый различных оттенков

2. Запах

Свойственный овсяной пропаренной крупе без плесневого, затхлого и других посторонних запахов

3. Вкус

Свойственный овсяной пропаренной крупе со специфическим слабым вкусом горечи, без кислого и других посторонних привкусов

4. Влажность, %, не более

12,5

12,5

5. Содержание доброкачественного ядра, %, не менее

 

в том числе: колотых ядер, не более

99,0

 

 

 

0,5

98,5

 

 

 

1,0

6. Содержание необрушенных зерен %, не более

0,4

0,7

7. Содержание сорной примеси, %, не более в числе сорной примеси:

 

а) куколя не больше

б) вредной примеси, не более

в том числе и вредной примеси софоры лисохвостной и вязеля разноцветного, не более

 

в) минеральной примеси, не более

г) цветочных пленок, не более

0,3

 

 

 

0,1

0,05

 

 

0,02

 

0,1

 

0,05

0,7

 

 

 

0,1

0,05

 

 

0,02

 

0,1

 

0,05

8. Содержание мучки, %, не более

0,3

0,5

9. Зараженность вредителями

Не допускается

10. Содержание металломагнитной примеси на 1 кг крупы, мг, не более

3

3

11. Срок хранения, месяцы

6

6

 

Примечания:

 

1.Допускается выработка овсяной крупы с влажностью не более 14% на крупозаводах, производящих шелушение овса на обоечных машинах до 1 января 1980 г.

2. Величина отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должна превышать 0,3 мм, а масса отдельных крупинок руды и шлака-0.4 мг.

 

1.4. Характеристика примесей в овсяном крупе указана в табл. 3.

 

Таблица 3

Наименование примесей

Характеристика примесей

1. Сорная примесь:

 

минеральная примесь

 

органическая примесь

 

семена растений

 

испорченные ядра

 

 

вредная примесь

 

особо учитываемая примесь

 

 

Песок, галька, частницы земли, руды, наждака и шлака

 

Цветочные пленки, частницы стеблей, метелок, оболочки сорняков

 

Семена всех дикорастущих и культурных растений

 

Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся - все с явно испорченным ядром

 

Головняк, спорынья, софора лисохвостная, вязель разноцветный

 

Куколь

2. Необрушенные ядра

Зерна овса, не освобожденные от цветочных пленок

3. Колотые ядра

Расколотые ядра овса, пшеницы, полбы, ржи и ячменя, проходящее через сито с отверстиями диаметром 2,0 мм и не проходящие через металлотканое сито № 063 по ГОСТ 3924-74 относятся к примеси, если количество их превышает для высшего сорта - 0,5%, для первого сорта - 1%.

4. Мучка

Весь проход через металлотканое сито № 063 по ГОСТ 3924-74.

Примечание. Обработанные зерна пшеницы, полбы, ржи и ячменя в числе примесей не учитываются. Обработанными зернами пшеницы, полбы, ржи и ячменя считают зерна этих культур, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой - овсом.

  

Изменение № 1 ГОСТ 3034-75 Крупа овсяная. Технические условия

с 01.07.82

Пункт 1.3. Таблица 2. Графа «Наименование показателей».

Пункт 5. Заменить слова: «Содержание доброкачественного ядра» на «Массовая доля ядра»; пункты 6 - 8. Заменить слово: «Содержание» на «.Массовая доля»; пункт 9 дополнить словами: «Хлебных запасов»;

пункт 11 исключить.

примечание 1 изложить в новой редакции:

«1. Влажность овсяной крупы, вырабатываемой на крупозаводах, производящих шелушение овса на обоечных машинах (кроме крупы, поставляемой пищеконцентратной промышленности) - не более 14%, до 1 января 1986 г.».

Раздел 2 дополнить пунктом - 2.2:

«2.2. Каждая партия крупы должна сопровождаться документом установленной формы, удостоверяющим ее качество».

Пункт 4.1 изложить в новой редакции:

«4.1. Упаковывание овсяной крупы должно производиться в мешки по ГОСТ 8516 - 78 или ГОСТ 19317-73 не ниже второй категории вместимостью не более 60 кг.

Мешки для упаковывания должны быть чистыми, сухими, крепкими, без постороннего запаха и не зараженными вредителями хлебных запасов».

Пункт 4.2. Заменить ссылку: ГОСТ 14960 - 69 на ГОСТ 14960 - 76.

Пункт 4.6. Заменить ссылку и слово: ГОСТ 15846 - 70 на ГОСТ 15846 - 79, «отдаленные» на «труднодоступные».

Пункты 4.7, 4.8 изложить в новой редакции:

«4.7. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 - 77, с нанесением манипуляционного знака «Боится сырости» и следующих данных, характеризующих продукцию:

наименование продукта, вида и сорта;

массы нетто продукции;

даты выработки;

обозначения настоящего стандарта.

4.8. Транспортирование крупы производят в мешках, универсальных контейнерах и пакетами но ГОСТ 21929 - 76 транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте каждого вида.

Транспортирование овсяной крупы по железной дороге производят только подвагонными отправками».

 

Изменение № 2 ГОСТ 3034 - 75 Крупа овсяная. Технические условия

с 01.07.87

Пункт 1.1 дополнить абзацем: «Крупу овсяную недробленую высшего сорта, используемую для производства детского питания, вырабатывают из овса по ГОСТ 6584 - 73, выращенного на полях без применения пестицидов».

Пункт 1.3 Таблица 2. Графа «Наименование показателей». Пункт 7. Подпункт г. Заменить слово: «цветочных» на «цветковых»;

дополнить подпунктом - д: «д) мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более» и соответствующей ему нормой: 15.

Раздел 1 дополнить пунктами - 1.3а, 1.3б: «1.3а. Овсяная крупа высшего сорта, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2а.

По остальным показателям качества овсяная крупа, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2, для овсяной крупы высшего сорта.

1.3б. В овсяной крупе, используемой для производства детского питания, содержание тяжелых металлов (медь, свинец, ртуть, кадмий, цинк) не должно превышать предельно допустимых концентраций, а остаточное количество пестицидов (ДДТ и его метаболиты, γ ГХЦГ) - максимально допустимых уровней, утвержденных Министерством здравоохранения СССР».

Пункт 1.4. Таблица 3. Графа «Характеристика примесей». Заменить слово» «цветочные» на «цветковые» (2 раза); исключить слово: «металлотканое» (2 раза); после слов «оболочки сорняков» дополнить словами: «мертвые вредители хлебных запасов (жуки)»; после слов «культурных растений» - «в том числе необработанные зерна пшеницы, полбы, ржи и ячменя»; после слов «2,0 мм» - «по ГОСТ 214-83»;

примечание после слов «овсом» дополнить словами: «и освобожденные от цветковых пленок (ячмень) и частично от плодовых и семенных оболочек».

Разделы 2-4 изложить в новой редакции:

2. Правила приемки

2.1. Правила приемки -по ГОСТ 26312.1-84.

2.2. Партии овсяной крупы, используемой для производства детского питания, принимают и размещают отдельно.

Таблица 2а

Наименование показателя

Норма

Вредная примесь, %, не более

Испорченные ядра, %, не более

Минеральная примесь, %, не более

Мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более

Кислотность град, не более

Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, клеток в 1 г, не более

Плесневые грибы, клеток в 1 г, не более

Бактерии группы кишечной палочки, в 1 г

Не допускается

То же

0,05

Не допускается

6,0

 

2,5*104

2,0*102

Не допускается

 

Изменение № 3 ГОСТ 3034 - Крупа овсяная Технические условия

Дата введения 01.04.87

Пункт 1.2. Таблица 1. Графу «Сорт» для крупы овсяной дополнить словом «Второй».

Пункт 1.3. Таблица 2. Исключить слова: «Массовая доля» (2 раза), «Содержание». Пункт 5. Заменить слова: «Массовая доля ядра» на «Доброкачественное ядро». Графу «Характеристика и нормы для сортов» дополнить графой «второго» с характеристикой по пунктам 1-3 для высшего и первого сортов:

 

Наименование показателя

Характеристика и нормы для сортов

второго

4.Влажность, %, не более

12,5

5. Доброкачественное ядро, %, не менее:

в том числе: колотых ядер, не более

97,0

2,0

6. Необрушенные зерна, %, не более

0,8

7. Сорная примесь, %, не более

в числе примеси:

а) куколя, не более

б) вредной примеси не более

 

в числе вредной примеси софоры лисохвостной и вязеля разноцветного, не более

в) минеральной примеси, не более

г) цветковых пленок, не более

д) мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более

 

0,8

0,1

0,05

 

0,02

0,1

0,05

15

8. Мучка, %, не более

0,5

9. Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

10. Металломагнитная примесь на 1 кг крупы, мг, не более

3,0

Пункт 1.4. Таблица 3. Графу «Характеристика примесей» для примеси «Колотые ядра» после слов «для первого сорта - 1,0%» дополнить словами: «для второго сорта - 2,0 %».

 

Изменение № 4 ГОСТ 3034-75 Крупа овсяная. Технические условия

Дата введения 01.07.91

Пункт 1.1. Первый абзац. Заменить слова и ссылку: «крупяного овса» на «овса, поставляемого на переработку в крупу»; ГОСТ 6584 - 73 на ГОСТ 28673-90.

Пункт 1.3. Таблица 2. Графа «Наименование показателя». Пункты 7 (подпункт д), 9. Исключить слова: «хлебных запасов»:

пункт 10 изложить в новой редакции:

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

высшего

первого

второго

10. Металломагнитная примесь, мг в кг крупы:

размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (пли) массой не более 0,4 мг, не более

 

 

 

3

 

 

 

3

 

 

 

3

размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений

Не допускается

примечание исключить.

 

 


 

Тел.:(863) 300-09-37, 300-09-38,

221-71-03

Тел/факс.: 300-09-38

ICQ-484 -043-937

 

 

Консультации, быстрый расчет цен.

 

 



 

 



Rambler's Top100