Каталог оборудования
Заказать on-line
Полезная информация
О компанииНовостиРаспродажа оборудованияНапишите намДоставкаКонтакты

Крупа гороховая

Крупа гороховая  Гост 6210-68

Настоящий стандарт распространяется на шелушенный (лущеный) горох, предназначенный для пищевых целей.

1. Технические требования

1.1. Шелушенный горох должен вырабатываться из гороха продовольственного, соответствующего требованиям ГОСТ 14721-69

1.2. Шелушенный горох в зависимости от способа обработки делят на два вида (таб. 

 

Таблица 1

Виды

Характеристика

1. Горох шелушенный полированный

Шелушенный полированный с неразделенными семядолями. Примесь колотого шелушенного полированного гороха допускается не более 5%.

2. Горох колотый шелушенный полированный

Шелушенный  полированный с разделенными семядолями. Примесь целого шелушенного полированного гороха допускается не более 5%:.

 

1.3. По органолептическим показателям шелушенный полированный горох должен соответствовать требованиям, указанным в таб. 2.

 

Таблица 2

Показатели

Характеристика

1. Цвет

Желтый, зеленый

2. Вкус

Нормальный, свойственный гороху, без посторонних вкусов, не кислый, не горький

3. Запах

Нормальный, свойственный гороху без затхлого, плесенного или иного постороннего запаха.

Примечание. В горохе одного цвета допускается примесь гороха других цветов не более 7%.

 

1.4. По физико-химическим показателям шелушенный полированный горох должен соответствовать требованиям, указанным в таб. 3

Показатели

Нормы для шелушенного полированного гороха

Целого

Колотого

1. Влажность, %, не более

15

15

2. Сорная примесь, %, не более

в том числе:

минеральной примеси,%, не более

испорченных семян, %, не более

0,40

 

0,05

0,40

0,40

 

0,05

0,40

3. Изъеденные семена, %, не более

0,5

1,0

4. Нашелушенные семена, %, не более

3,0

0,8

5. Дробленый горох, %, не более

0,1

1,0

6. Сечка и мучка

Не допускается

7. Металлопримесь на 1 кг гороха в мг, не более

3,0

3

8. Зараженность вредителями

Не допускается

Примечания.

1. Влажность горохе, предназначенного для длительного хранения или отправки в районы Арктики, Севера и отдаленные районы не должна быть более 14%.

2. Величина отдельных частиц металлопримеси в наибольшем линейном измерении не должна быть более 0,3 мм, а масса отдельных крупинок должна быть не более 0,4 мг.

 

1.5. К примесям в шелушенном горохе всех видов относятся (таб. 4)

Таблица 4.

Наименование примесей

Характеристика

1. Сорная примесь:

 

 

минеральная

органическая

 

семена других растений

испорченные семена

Песок, галька, руда, комочки земли, частицы наждака и шлака

 

Частицы оболочек

Семена всех дикорастущих и культурных растений

Загнившие, заплесневевшие, с измененным цветом семядолей гороха от светло-коричневого до чорного

2. Изъеденные семена

С семядолями, явно поврежденными брухусом и листоверткой

3. Нашелушенные семена

Целые семена гороха и части, у которых более половины поверхности покрыто оболочкой

4. Дробленый горох

Частицы семядолей различной величины, характеризуемые проходом через сито с круглыми отверстиями диаметром 2,5 мм и остатком на сите с круглыми отверстиями в 1,5 мм

5. Сечка

Части семядолей, проходящее через сито с круглыми отверстиями и диаметром 1,0 мм

6. Мучка

Проход через сито с круглыми отверстиями диаметром 1,0 мм

 

Изменение № 1 ГОСТ 6201-68 Горох шелушенный (лущеный). Технические условия

Дата введения 01.04.87

Наименование стандарта дополнить словами: «Технические условия».

Пункт 1.2 изложить в новой редакции: «1.2. Шелушенный горох в зависимости от способа обработки делят на виды и сорта, указанные в табл. 1.

Таблица № 1

Виды

Сорт

Характеристика

1. Горох целый шелушенный полированный

 

2. Горох колотый шелушенный полированный

Первый Второй

 

 Первый Второй

Шелушенный полированный с неразделенными семядолями. Примесь колотого шелушенного полированного гороха допускается не более 5 %

 

Шелушенный полированный с разделенными семядолями. Примесь целого шелушенного полированного гороха допускается не более 5 %

 

Пункт 1.3. Таблица 2. Примечание после слов «одного цвета» дополнить словами: «первого сорта».

Наименование показателя

Норма для шелушенного полированного гороха

первого сорта

второго сорта

целого

колотого

целого

колотого

1. Влажность, %, не более

 

2. Сорная примесь, %, не более

в том числе:

минеральной примеси, %, не более

испорченных семян, %, не более

 

3. Изъеденные семена, %, не более

 

4. Нашелушенные семена, %, не более

 

5. Дробленый горох, %, не более

 

6. Сечка и мучка

 

 

7. Металломагнитная примесь на 1 кг гороха в мг, не более

 

8. Зараженность вредителями хлебных запахов

15,0

 

0,40

 

0,05

0,40

 

5,0

 

3,0

 

0,1

 

не допускается

 

3,0

 

 

не допускается

15,0

 

0,40

 

0,05

0,40

 

1,0

 

0,8

 

1,0

 

не допускается

 

3,0

 

 

не допускается

15,0

 

3,00

 

0,05

3,0

 

0,5

 

4,0

 

0,1

 

не допускается

 

3,0

 

 

не допускается

15,0

 

3,00

 

0,05

3,0

 

1,0

 

1,0

 

1,0

 

не допускается

 

3,0

 

 

не допускается

 

Изменение № 2 ГОСТ 0201-68 Горох шелушенный (лущеный). Технические условия

Дата введения 01.07.90

Наименование стандарта изложить в новой редакции «Горох шлифованный. Технические условия

По всему тексту стандарта заменить слова: «шелущеный (лущеный)» на «шлифованный».

Пункты 1.2-1.4. Исключить слово: «полированный».

Пункт 1.4. Таблица 3. Графа «Наименование показателя». Показатель «Влажность, %, не более» изложить в новой редакции:

 

 

 

 

Норма для шлифованного гороха

первого сорта

второго сорта

целого

колотого

целого

колотого

Влажность, %, не более:

для текущего потребления

 

для длительного хранения досрочного завоза

 

15,0

 

14,0

 

15,0

 

14,0

 

15,0

 

14.0

 

15.0

 

14,0

 


 

 

Тел.:(863) 300-09-37, 300-09-38,

221-71-03

Тел/факс.: 300-09-38

ICQ-484 -043-937

 

Консультации, быстрый расчет цен.

 



Rambler's Top100