Элеваторное и мельничное оборудование
Бесплатный звонок по России
SALE
Распродажа мельничного оборудования!

Крупа ячменная

 

КРУПА ЯЧМЕННАЯ ГОСТ 5784-60 КРУПА ЯЧМЕННАЯ

Настоящий стандарт распространяется на крупу ячменную, получаемую из крупяного ячменя путем удаления цветковых пленок, частично плодовых и семенных оболочек и зародыша с обязательным шлифованием и полированием для перловой, дроблением и шлифованием для ячневой крупы.

 

I. ВИДЫ И НОМЕРА

1. В зависимости от способа обработки и размера крупинок ячменная крупа делится на следующие виды и номера, указанные в табл. 1.

Таблица 1

Вид

Номер

1. Перловая

1,2,3,4,5

2. Ячневая

1,2,3

 

II. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2. Ячмень для выработки ячменной крупы по качеству должен соответствовать требованиям ГОСТ 6378-84.

3. Характеристика видов ячменной крупы должна соответствовать указанной в табл. 2.

Таблица 2

Вид

Характеристика

1. Перловая

Ядро, освобожденные от цветковых пленок, хорошо отшлифованное.

Крупа № 1 и 2 должна иметь удлиненную форму ядра с закругленными концами.

Крупа № 3, 4, 5 по форме должна быть шарообразной

2. Ячневая

Частницы дробленного ядра различной величины и формы, полностью освобожденные от цветковых пленок и частично от плодовых оболочек.

 

4. Характеристика номеров перловой крупы должны соответствовать указанной в табл. 3

Таблица 3

Номер крупы

Диаметр отверстий, мм, двух смежных сит для определения

Номера прохода и схода двух смежных сит, %

прохода

схода

1

3,5

3

Не менее 80

2

3

2,5

Не менее 80

3

2,5

2

Не менее 80

4

2

1,5

Не менее 80

5

1,5

-

Не менее 80

Примечание. Для ячневой крупы № 5 сход устанавливается на металлотканом сите № 056 по ГОСТ 3924-74.

 

5. Характеристика номеров ячневой крупы должна соответствовать указанной в табл. 4

Таблица 4

Номер крупы

Диаметр отверстий, мм, двух смежных сит для определения

Норма прохода и схода двух смежных сит, %

прохода

схода

1

2,5

2

Не менее 75

2

2

1,5

Не менее 75

3

1,5

№ 056

Не менее 75

Примечание. Для ячневой крупы № 3 сход устанавливается на металлотканом сите № 056 по ГОСТ 3924-74.

 

6. Крупа ячменная всех видов и номеров должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 5

Таблица 5.

Наименование показателя

Норма

Перловая

Ячневая

1. Цвет

Белый с желтоватым, иногда зеленоватым оттенками

2. Вкус

Свойственный нормальной ячменной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

3. Запах

Свойственный нормальный ячменной крупе, без затхлости, плесени и других посторонних запахов

4. Влажность, %, не более

15

15

5. Доброкачественное ядро, %, не менее

 

в том числе недодир в %, не более (для перловой -№ 1, 2 и ячневой крупы - № 1 ))

99,6

 

 

0,7

99

 

 

0,9

6. Сорная примесь, %, не более

в том числе:

а) минеральная примесь, не более

б) вредная примесь, не более

 

в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного, не более

0,30

 

 

0,05

 

0,05

 

0,02

 

 

0,30

 

 

0,05

 

0,05

 

0,02

 

 

7. Мучка, %, не более

0,2

0,4

8. Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

9. Металломагнитная примесь на 1 кг крупы, мг, не более

3,0

3,0

Примечания:

1. (Изменен, Изм. № 1).

2. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее крупинок - 0,4 мг.

 

 

7. К примесям в ячменной крупе всех видов и номеров относятся указанные в табл. 6.

Таблица 6

Наименование примеси

Характеристика

1. Сорная примесь:

 

а) минеральная примесь

 

 

б) органическая примесь

 

 

в) сорные семена

 

 

 

 

г) вредная примесь

 

д) испорченные ядра

 

 

Песок, галька, руда, частицы земли, наждака и шлака

 

Частницы цветковых пленок, стеблей, колоса, оболочки сорянков

 

Семена всех дикорастущих и культурных растений, кроме обработанных зерен пшеницы.

Обработанными зернами считаются зерна пшеницы, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой - ячменем, освобожденные от зародыша, частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованные, с закругленными концами.

 

Головня, спорынья, вязель разноцветный, горчак ползучий

 

Загнившие, заплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся - все с испорченным эндоспермом

2. Недодир

В перловой крупе № 1 и 2 недодиром считаются ядра, имеющие вне бороздки остатки цветковых пленок более чем на четверти поверхности ядра.

В ячневой крупе № 1 наличие остатка цветковых пленок, явно выступающих за края крупинок.

Недодир относят к примеси, если количество его превышает для перловой крупы № 1 и № 2 - 0,7 %, для ячневой крупы № 1 - 0,9%.

3. Мучка

Проход через проволочное сито № 056 по ГОСТ 3924-74.

 

 

Топ продукции
Самотечный зернопровод d220
Самотечный зернопровод d220
1440 руб./м.
Нория зерновая НЗ-5/3
Нория зерновая НЗ-5/3
126300 руб./м.
Самоподаватель шнековый СВ-250/10
Самоподаватель шнековый СВ-250/10
с гидравлической регулировкой высоты
252500 руб./м.
Машина обоечная БГО-6
Машина обоечная БГО-6
горизонтальная
276059 руб./м.
200+
Поставщиков продукции
Hammer
Metabo
Wester
Makita
Bosh
Hammer
25.09.18

"Щи да каша - пища наша" гласит русская поговорка. И это очень верно. Наши предки издревле потребляли в больших количествах разные каши из различных круп. Это описано и во многих русских сказках и былинах. Однако в последние годы россияне все меньше потребляют чудодейственных каш, а больше переходят на пищу страдающих ожирением американцев - так называемый "фаст фуд", полуфабрикаты, поп корн и т.п. Необходимо вернуть престиж гречневой, пшенной, перловой и другим крупам.

25.09.18
Работа циклона основана на использовании центробежных сил, возникающих при вращении газопылевого потока внутри корпуса аппарата. В результате действия циклона    центробежных сил частицы пыли, взвешенные в потоке, отбрасываются на стенки корпуса и выпадают из потока Чистый газ, продолжая вращаться, совершает поворот на 180° и выходит из циклона через расположенную по оси выхлопную трубу (рис. 2.8). Частицы пыли, достигшие стенок корпуса, под действием перемещающегося в осевом направлении потока и сил тяжести движутся по направлению к выходному отверстию корпуса и выводятся из циклона.
25.09.18
Паспортная вместимость (т) проектируемых зернохранилищ (Eпр) заготовительного элеватора определяется ситуацией, которая возникает из соотношения объемов переходящего остатка зерна на начало заготовок(Оп), поступления зерна за период заготовок автомобильным транспортом(Аф) и отгрузки зерна с предприятия за тот же период (Вп)
14.11.17
 Все виды насекомых и клещей, повреждающих запасы зернопродуктов, хорошо размножаются при повышенной температуре и влажности субстрата, при плохой вентиляции и антисанитарном состоянии помещений. Основное условие предохранения запасов семенного и продовольственного зерна, муки, крупы - проведение комплекса мер, направленных на создание условий, не допускающих развития вредителей и соблюдения строжайшего санитарного режима.
Как нас найти
Офис:
г. Ростов-на-Дону ул. Островского 47
Склад:
г. Ростов-на-Дону ул. Орская 7