Каталог оборудования
Заказать on-line
Полезная информация
О компанииНовостиРаспродажа оборудованияНапишите намДоставкаКонтакты

КРУПА ЯЧМЕННАЯ

ГОСТ 5784-60 КРУПА ЯЧМЕННАЯ

 

Настоящий стандарт распространяется на крупу ячменную, получаемую из крупяного ячменя путем удаления цветковых пленок, частично плодовых и семенных оболочек и зародыша с обязательным шлифованием и полированием для перловой, дроблением и шлифованием для ячневой крупы.

 

I. ВИДЫ И НОМЕРА

1. В зависимости от способа обработки и размера крупинок ячменная крупа делится на следующие виды и номера, указанные в табл. 1.

Таблица 1

Вид

Номер

1. Перловая

1,2,3,4,5

2. Ячневая

1,2,3

 

II. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2. Ячмень для выработки ячменной крупы по качеству должен соответствовать требованиям ГОСТ 6378-84.

3. Характеристика видов ячменной крупы должна соответствовать указанной в табл. 2.

Таблица 2

Вид

Характеристика

1. Перловая

Ядро, освобожденные от цветковых пленок, хорошо отшлифованное.

Крупа № 1 и 2 должна иметь удлиненную форму ядра с закругленными концами.

Крупа № 3, 4, 5 по форме должна быть шарообразной

2. Ячневая

Частницы дробленного ядра различной величины и формы, полностью освобожденные от цветковых пленок и частично от плодовых оболочек.

 

4. Характеристика номеров перловой крупы должны соответствовать указанной в табл. 3

Таблица 3

Номер крупы

Диаметр отверстий, мм, двух смежных сит для определения

Номера прохода и схода двух смежных сит, %

прохода

схода

1

3,5

3

Не менее 80

2

3

2,5

Не менее 80

3

2,5

2

Не менее 80

4

2

1,5

Не менее 80

5

1,5

-

Не менее 80

Примечание. Для ячневой крупы № 5 сход устанавливается на металлотканом сите № 056 по ГОСТ 3924-74.

 

5. Характеристика номеров ячневой крупы должна соответствовать указанной в табл. 4

Таблица 4

Номер крупы

Диаметр отверстий, мм, двух смежных сит для определения

Норма прохода и схода двух смежных сит, %

прохода

схода

1

2,5

2

Не менее 75

2

2

1,5

Не менее 75

3

1,5

№ 056

Не менее 75

Примечание. Для ячневой крупы № 3 сход устанавливается на металлотканом сите № 056 по ГОСТ 3924-74.

 

6. Крупа ячменная всех видов и номеров должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 5

Таблица 5.

Наименование показателя

Норма

Перловая

Ячневая

1. Цвет

Белый с желтоватым, иногда зеленоватым оттенками

2. Вкус

Свойственный нормальной ячменной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

3. Запах

Свойственный нормальный ячменной крупе, без затхлости, плесени и других посторонних запахов

4. Влажность, %, не более

15

15

5. Доброкачественное ядро, %, не менее

 

в том числе недодир в %, не более (для перловой -№ 1, 2 и ячневой крупы - № 1 ))

99,6

 

 

0,7

99

 

 

0,9

6. Сорная примесь, %, не более

в том числе:

а) минеральная примесь, не более

б) вредная примесь, не более

 

в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного, не более

0,30

 

 

0,05

 

0,05

 

0,02

 

 

0,30

 

 

0,05

 

0,05

 

0,02

 

 

7. Мучка, %, не более

0,2

0,4

8. Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

9. Металломагнитная примесь на 1 кг крупы, мг, не более

3,0

3,0

Примечания:

1. (Изменен, Изм. № 1).

2. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее крупинок - 0,4 мг.

 

 

7. К примесям в ячменной крупе всех видов и номеров относятся указанные в табл. 6.

Таблица 6

Наименование примеси

Характеристика

1. Сорная примесь:

 

а) минеральная примесь

 

 

б) органическая примесь

 

 

в) сорные семена

 

 

 

 

г) вредная примесь

 

д) испорченные ядра

 

 

Песок, галька, руда, частицы земли, наждака и шлака

 

Частницы цветковых пленок, стеблей, колоса, оболочки сорянков

 

Семена всех дикорастущих и культурных растений, кроме обработанных зерен пшеницы.

Обработанными зернами считаются зерна пшеницы, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой - ячменем, освобожденные от зародыша, частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованные, с закругленными концами.

 

Головня, спорынья, вязель разноцветный, горчак ползучий

 

Загнившие, заплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся - все с испорченным эндоспермом

2. Недодир

В перловой крупе № 1 и 2 недодиром считаются ядра, имеющие вне бороздки остатки цветковых пленок более чем на четверти поверхности ядра.

В ячневой крупе № 1 наличие остатка цветковых пленок, явно выступающих за края крупинок.

Недодир относят к примеси, если количество его превышает для перловой крупы № 1 и № 2 - 0,7 %, для ячневой крупы № 1 - 0,9%.

3. Мучка

Проход через проволочное сито № 056 по ГОСТ 3924-74.


 

Тел.:(863) 300-09-37, 300-09-38,

221-71-03

Тел/факс.: 300-09-38

ICQ-484 -043-937

 

Консультации, быстрый расчет цен.

 

 



Rambler's Top100